"Gli imballaggi in acciaio riducono l'impatto ambientale del 30%"
Secondo uno studio dell'Empac - European Metal Packaging1 sulle performance ambientali della 'scatoletta', la quantificazione di tutte le emissioni di gas ad effetto serra lungo tutto il ciclo di vita del prodotto, dall'estrazione delle materie prime allo smaltimento finale, si è ridotta nel periodo 2000-2010 del 30%.
26 March, 2013
Imballaggi metallici sempre più sostenibili. Negli ultimi dieci anni l'impatto ambientale dei contenitori in acciaio per alimenti si è ridotto in media del 30%, grazie al miglioramento del tasso di riciclo e allo sviluppo tecnologico.
Il dato positivo emerge da uno studio dell'Empac - European Metal Packaging1 sulle performance ambientali della 'scatoletta', la tipica scatola tre pezzi in banda stagnata da 425ml ad uso alimentare utilizzata, ad esempio, per pomodori, conserve vegetali, cibo per animali domestici. Stando ai dati raccolti la quantificazione di tutte le emissioni di gas ad effetto serra lungo tutto il ciclo di vita del prodotto, dall'estrazione delle materie prime allo smaltimento finale, si è ridotta nel periodo 2000-2010 del 30%.
Questa significativa riduzione dell’impronta climatica è stata ottenuta grazie ai progressi tecnologici compiuti dalle aziende produttrici, che hanno comportato una costante riduzione del peso dei contenitori, e dal forte miglioramento dei tassi di riciclo degli imballaggi in banda stagnata. Infatti, nel periodo preso in esame, il peso medio del contenitore metallico è diminuito del 6%, mentre il tasso di riciclo medio europeo è aumentato del 44%.
Un risultato di eccellenza, che conferma l’impegno dell'industria degli imballaggi metallici per la sostenibilità ambientale nel rispetto della roadmap per l’uso efficiente delle risorse stilata dall’Unione Europea. Nel medio termine, continuando a promuovere il riciclo in particolar modo nei paesi meno virtuosi e diminuendo ancora il peso degli imballaggi, potrà essere ottenuto un ulteriore risparmio a due cifre.
Oggi le scatole in acciaio per alimenti sono più leggere, più sicure, più resistenti e più sostenibili, e in futuro continueranno a giocare un ruolo chiave e di responsabilità nella filiera alimentare.