5 febbraio: Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare | Tutte le notizie
Prevenire lo spreco del cibo, non solo recuperarlo: un concetto alla base della strategia nazionale avviata in queste settimane dal Ministro dell’Ambiente Andrea Orlando |PINPAS, Last Minute Market, tutti i numeri e le curiosità sullo spreco di cibo
05 February, 2014
5 febbraio: Giornata nazionale contro lo spreco alimentare
A Roma, al Tempio di Adriano in Piazza di Pietra si riunisce in queste ore una vera e propria Consulta convocata dal Ministro Orlando, composta da enti, associazioni, organizzazioni e imprese che operano nel settore alimentare
Spreco alimentare, al via i lavori per la costituzione del PINPAS
Per la prima volta l’Italia affronta in modo organico il problema degli sprechi alimentari. Fao, Confagricoltura, Confcommercio, Last minute market, Banco Alimentare, Slow Food, Acli, Caritas, Federcomsumatori, Coldiretti, Expo e poi le aziende italiane coinvolte nel tema, da Alcenero a Barilla, da Granarolo a Whirlpool, da Coop a Conad, sono solo alcuni degli oltre cento soggetti che aderiscono agli Stati Generali di prevenzione dello spreco alimentare in Italia
Ecco il Piano Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti - Programma completo
Il 10 ottobre ministro dell'Ambiente Andrea Orlando ha presentato nella sede del suo dicastero il Piano Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti, varato con decreto direttoriale il 7 ottobre. "Le Regioni hanno un mese di tempo per recepire a adattare queste linee guida alle loro specifiche esigenze" ha detto il ministro
I numeri sullo spreco alimentare secondo Last Minute Market
Ogni famiglia italiana butta in media circa 200 grammi di cibo la settimana: il risparmio complessivo possibile ammonterebbe dunque a circa 8,7 miliardi di euro. Secondo i monitoraggi di Last Minute Market, inoltre, in un anno si potrebbero recuperare in Italia 1,2 milioni di tonnellate di derrate che rimangono sui campi, oltre 2 milioni di tonnellate di cibo dall’industria agro-alimentare e più di 300 mila tonnellate dalla distribuzione.
Spreco alimentare, il ministro Orlando presenta la strategia
Decolla con l’istituzione del gruppo di lavoro la strategia del ministro dell’Ambiente Andrea Orlando contro lo spreco alimentare e contro i cibi che finiscono nell’immondizia. Il “board” voluto dal ministro dell’Ambiente per attuare il programma di riduzione degli sprechi è coordinato da Andrea Segrè, docente all’Università di Bologna, fondatore e presidente di Last Minute Market
Cibo "scaduto": in Svezia lo mangiano 8 su 10. Da noi sono in 2,7
“Pensate che sia sicuro consumare prodotti alimentari dopo la data di scadenza indicata sull'etichetta?” Risponde sì l'81% degli Svedesi, il 75% dei Finlandesi e il 74% dei Francesi. In Italia appena il 27%. Percentuali più basse solo in Romania, Bulgaria e Ungheria. Da cosa dipende uno scarto simile?
"Cibo scaduto in Grecia è progresso": il dibattito in rete
L'intervento di Paolo Hutter sul Fatto Quotidiano ha scatenato un dibattito sul cibo scaduto - almeno secondo l'etichetta - e la possibilità di consumarlo senza che ciò sia vissuto come un'offesa alla dignità dei popoli, come scritto da qualche giornale. Ecco il testo dell'articolo e i commenti più interessanti
Cibi scaduti: distinguere tra vera data di scadenza e termine minimo di conservazione
Abbiamo intervistato Giorgio Donegani, nutrizionista e direttore di Food&School, sulle notizie di questi giorni riguardanti il consumo di alimenti dopo la scadenza prescritta, evitando gli sprechi di cibo. “Sono d’accordo con l’iniziativa greca: sono poche le scadenze imposte per legge, tanti invece i termini minimi di conservazione. Consumare dopo questi prodotti non comporta rischi per la salute, al limite caratteristiche organolettiche diverse”
Giornata Mondiale dell'Alimentazione, la denuncia degli agricoltori italiani: "28 euro al mese nel bidone"
Il 16 ottobre si festeggia la Giornata Mondiale dell'Alimentazione. Ma la Confederazione Italiana Agricoltori denuncia: "Scandaloso quando gli indigenti sono cresciuti del 9% in un anno. Situazione drammatica anche a livello globale: un terzo del cibo prodotto finisce tra i rifiuti, ma con differenze abissali tra Paesi ricchi e Paesi del Sud del mondo"
Contro lo spreco alimentare, le ricette della tradizione contadina
Nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione la FAO ricorda al mondo che ogni anno si buttano via 1,3 miliardi di tonnellate di avanzi, pari a un terzo di tutto il cibo prodotto. Coldiretti invita gli italiani a recuperare dalla tradizione contadina le ricette anti spreco alimentare: dalla frittata di pasta o riso, alle creme con le foglie di verdure scartate
Il movimento dei freegan. Recuperare cibo dai cassonetti | Video
Nato negli Stati Uniti negli anni Novanta, è arrivato anche in Italia e considera la condivisione una regola di vita. Ecco cosa dicono e cosa fanno due studentesse che ne fanno parte - dalle pagine web di Repubblica.it, sezione "Inchieste"
"Freegans" anche a Torino
Intervista di una "sentinella dei rifiuti" a due giovani che raccolgono frutta e verdura alla fine del mercato
Torino, storia voci e bilancio del pranzone gratis di Piazza Vittorio
Secondo gli organizzatori sono stati distribuiti 2.800 pasti. Un record in Italia, nonostante non si sia registrato il tutto esaurito. Presente il Ministro dell'Ambiente, interventi di Don Ciotti e altre personalità coordinati da Patrizio Roversi. Da dove venivano e dove sono finiti i materiali "edibili"
Riduzione dei rifiuti: analisi di una pagnotta recuperata (Torino, Vanchiglia)
Dialogo serale con una pagnotta che stava per fare una brutta fine, proprio alla vigilia dell'inaugurazione della Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti. | Video di Paolo Hutter