• Home
  • Chi siamo
  • Contatti
  • Progetti
  • Eventi
  • Sondaggi
  • Video
  • Login
  • Newsletter
  • Facebook
  • Twitter
  • RSS
logo eco dalle città

,

11740 iscritti
Followers
7431 Fan
  • Home
    • Smog
    • Economia circolare
    • Sentinelle dei Rifiuti
    • Energia e Clima
    • Rifiuti
    • Cibo
  • Torino
    • Smog
    • Sentinelle dei Rifiuti
    • Energia e Clima
    • Rifiuti
    • RePoPP
    • Cibo
  • Milano
    • Smog
    • Quartieri Ricicloni
    • Sentinelle dei Rifiuti
    • Energia e Clima
    • Rifiuti
  • Roma
    • Smog
    • Sentinelle dei Rifiuti
    • Energia e Clima
    • Rifiuti
  • Napoli
    • Smog
    • Energia e Clima
    • Rifiuti
  • Puglia
    • Smog
    • Energia e Clima
    • Rifiuti

Ora:

Tu sei qui:

  • Il grande ritorno della zuccheriera nel bar? Meno spreco di bustine e zucchero
Immagine: Il grande ritorno della zuccheriera nel bar? Meno spreco di bustine e zucchero

Il grande ritorno della zuccheriera nel bar? Meno spreco di bustine e zucchero

"Carraturo" a Napoli. "Ranzini" a Torino. Primi esempi di esercizi pubblici che rinunciano alle più costose e sprecone bustine di zucchero e tornano alla zuccheriera di vetro. Col beccuccio, per evitare accuse sull'igiene

03 June, 2014

Di: Paolo Hutter

Rifiuti

Nel documentario sui rifiuti a Napoli Zero Waste si esalta come nuova buona pratica quella del bar Carraturo a Napoli che ha deciso di abolire le bustine di zucchero e di mettere la zuccheriera in vetro. Un ritorno al passato, ma attenzione, la zuccheriera non è aperta con uso di cucchiaino ma è un dispensatore che si usa tramite il suo beccuccio. (Lo stesso bar regala anche ai clienti i fondi di caffè da usare come ammendante nei vasi e negli orti).

Mentre stavamo decidendo di presentare questa esperienza come notizia ci siano accorti che la stessa cosa la sta facendo, da quasi un anno, anche la storica "piola" Ranzini, in via Porta Palatina a Torino.

In entrambi i casi la riduzione dei rifiuti si accompagna con una scelta di risparmio economico. Lo zucchero in bustine costa al barista di più che le scatole di zucchero (indicativamente, 2,5 euro al kilo lo zucchero in bustine, 1 euro al kilo con le scatole.)
Per quanto riguarda la riduzione dei rifiuti si possono fare facili stime. Quasi sempre l'utente non usa tutto lo zucchero di una bustina. Questo zucchero avanzato non viene riutilizzato ne è riciclabile, va a aumentare i rifiuti. In teoria la bustina spezzata e svuotata potrebbe andare nella differenziata della carta, ma chi ha la pazienza di separarla dallo zucchero? Quindi, non solo si utilizza inutilmente carta, ma non la si ricicla.

Quante bustine di zucchero si usano al giorno in Italia solo per i caffè, solo nei bar? Due milioni?

Facciamo una ipotesi: 5 grammi di zucchero sprecati in media
per ogni tazza di caffè sarebbero 10 tonnellate al giorno , 3.500 all'anno più i grammi (quanti saranno?) della carta delle bustine...

Le foto sono state scattate da "Ranzini", a Torino.

Su bustine e zuccheriere, leggi anche:
Perchè l’economia fallisce al Bar

Temi: #Raccolta differenziata #Riduzione #Varie

CONDIVIDI

 

Galleria immagini:

Zuccheriere contro lo spreco: il bar Ranzini di Torino
Zuccheriere contro lo spreco: Ritorno al Futuro

Articoli correlati:

Immagine: Spreco di zucchero: al bar ne gettiamo la metà

Spreco di zucchero: al bar ne gettiamo la metà

04 June, 2014

3741

 

Newsletter

 




Ecosostenitoti: Associazione culturale Magnolia e Associazione culturale Gastretto
Causa Sostenuta: Laboratorio Radici

Comieco 2015 Conai 2015 - 300x100px Cial_2015 Ricrea 2015 Blue Banner Novamont

 

Calendario eventi