#formichinesalvacibo di via Colletta si danno all'arte della decorazione di gusci d'uovo!
La VI D dell'I.C. Tommaso Grossi ci racconta come le formichine possono unire rispetto e lotta allo spreco di cibo all'arte della decorazione. Una Pasqua speciale per i nostri che si cimentano nella decorazione di gusci d'uovo...
30 March, 2015
Siamo ancora noi, le Formichine Salvacibo della IV D della scuola Colletta, del Plesso di via Colletta dell’Istituto “Tommaso Grossi”. In questi mesi siamo stati sempre più attenti a tavola, nel momento della refezione scolastica, a non consumare PANE e FRUTTA, magari facendo a metà con qualche compagno o prendendo un pezzettino per poi prenderne ancora, se ne desideravamo altro. Meglio far così piuttosto che avanzare e sprecare cibo...... Ma quello di cui vogliamo raccontare è una bella idea che abbiamo realizzato per Pasqua, un lavoretto. E siccome manca ancora un po' di tempo a Pasqua, potete provare anche voi. Si tratta di decorare un UOVO, ma non il solito uovo sodo che dopo un po' di settimane bisogna buttare via...un uovo speciale che durerà fino a quando vorrete tenerlo. Si prende un uovo, si SVUOTA di albume e tuorlo , poi si DECORA. E' incominciato tutto a scuola, quando la maestra ha portato un uovo normale e un uovo svuotato.Ci ha fatto sentire il peso e noi abbiamo subito capito che uno era più leggero dell'altro.QUALE MAGIA ci vuole per svuotare un uovo senza romperlo? Semplicemente due buchini, uno nella parte superiore dell'uovo e uno nella parte inferiore. Se non esce niente scuotendolo un po', non preoccupatevi....:basta SOFFIARE in un forellino con un po' di forza così tuorlo ed albume escono dall'altra parte. Si lava un pochino l'uovo, si asciuga e si decora. Quel giorno di compito avevamo: SVUOTARE UN UOVO E PORTARE IL GUSCIO A SCUOLA. Il giorno dopo, ognuno è arrivato con il compito eseguito, anzi, era talmente divertente questo strano esercizio, che qualche bambino ha portato due, tre e anche quattro uova. MA DELLE FORMICHINE SALVACIBO COME NOI POTEVANO BUTTARE VIA IL CONTENUTO PREZIOSO DELL'UOVO ormai trasformato in semplice guscio? NOOOOOO....... Con tuorlo e albume, si sono trovate deliziose ricette: uova strapazzate, frittate di ogni genere, torte e dolci, spaghetti alla carbonara, uova con asparagi....insomma se raccogli in una scodellina tuorlo e albume mentre svuoti l'uovo soffiando, non sprechi nulla. QUESTO E' STATO PROPRIO UN LAVORETTO DIVERTENTE, GUSTOSO ed APPETITOSO, soprattutto degno di vere FORMICHINE SALVACIBO!