Terra Madre Salone del Gusto 2016: gli incontri selezionati per voi del 22 settembre
La selezione degli incontri, eventi e workshop della prima giornata di Terra Madre Salone del Gusto. Tema di quest'anno: Voler bene alla terra.
12 September, 2016
A meno di dieci giorni dall'inizio della XXª edizione del Salone del Gusto, che quest'anno per la prima volta abbandona il Lingotto per invadere letteralmente tutta la città di Torino, dal parco del Valentino fino alle piazze auliche del centro, Eco dalle Città ha selezionato alcuni eventi che mettono al centro i temi della green economy, lo spreco di cibo e la sostenibilità.
Nella speranza di non aver dimenticato nessun evento, perché il numero degli eventi e incontri è davvero impressionate, ecco la nostra selezione per giovedì 22 settembre:
Pensa, mangia e risparmia – incontro col mestiere. Dalle ore 10 alle 12 al Museo del Risparmio (Piazza Castello).
“Una
mattinata dedicata ai temi della green economy, in collaborazione con
Fondazione per l’Educazione Finanziaria e al Risparmio e Barilla
Center for Food and Nutrition. Gli studenti saranno invitati a
riflettere sui temi dell’economia sostenibile e parteciperanno a
due attività laboratoriali, focalizzate sulla promozione di stili di
vita sani e sulla riduzione degli sprechi alimentari. A seguire, si
potrà inoltre assistere a una mostra dedicata al tema dello spreco
alimentare e alle modalità per contrastarlo”.
La rivoluzione dell’orto: Nuove pratiche e nuovi significati del coltivare in città. Dalle 11 alle 18 (da giovedì a sabato) presso Il Centro - Urban Center Piazza Palazzo di Città 8/F
“Sui balconi, nelle aiuole, nelle periferie, sui greti dei fiumi, sui tetti… Gli orti urbani sono in grado di innescare cambiamenti positivi, nelle scuole, nelle carceri, negli ospedali… Perché coltivare il proprio cibo significa comprenderne il valore e imparare a non sprecare, stabilire un rapporto intimo con la terra e avere a disposizione verdura fresca, sana e buona”.
Origine, diversità e territori: innovazioni per costruire la resilienza dei sistemi alimentari.
Dalle 14:00 alle 16:00 presso Parco del Valentino e lungo Po - Torino Esposizioni - Università degli studi di Torino Corso Massimo D'Azeglio, 55.
“L’incontro riunisce un gruppo di soggetti interessati e impegnati in nuovi modi di intendere e creare sviluppo. Questa piattaforma di conoscenze condivise esplora il contributo che la diversità culturale e biologica dei prodotti di origine può offrire allo sviluppo locale e del territorio. Sei progetti innovativi di tutti i continenti saranno fatti conoscere al pubblico, mostrando il loro impatto sulla costruzione di resilienza e nella promozione di uno sviluppo inclusivo nei territori rurali. L'accesso al mercato, l’economia circolare, le innovazioni tecnologiche dei prodotti tradizionali e la governance dei beni comuni saranno gli argomenti di discussione da parte di produttori, ricercatori, esperti e studenti provenienti da più di 30 paesi”.
Industria e agricoltura. È ancora possibile innescare un circolo virtuoso nell’agroalimentare?
Dalle 15:00 alle 16:15 presso Parco del Valentino e lungo Po - Stand Sapori 1832 Viale Diego Balsamo Crivelli
“Nell’epoca della tecnica, della globalizzazione e della logica del profitto industriale è ancora possibile dare valore al cibo, alla salute delle persone che lo consumano, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali? La parola industria non sempre coincide con scarsa qualità, come Silvio Barbero, vicepresidente dell'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, ci spiegherà in questo incontro con Umberto Sacchi, amministratore delegato di Life Italia, una delle aziende leader nel campo della frutta e della frutta secca e da guscio, e il responsabile Ricerca e Sviluppo della Sapori 1832. Al termine dell’incontro una degustazione sensoriale guidata di materie prime impiegate come ingredienti nella produzione Sapori 1832”.
Ri-Fondo - La nuova vita dei fondi di caffè.
Dalle
16:00 alle 17:00 presso
Parco
del Valentino e lungo Po - Borgo Medievale
Viale
Virgilio 107
“Esempi
di idee degne di essere diffuse. Che cosa succede ai fondi di caffè?
Che fine fanno oggi e che fine possono fare domani? Il duo Marco &
Giò, non senza un pizzico di ironia, vi propone un ritmato e vivace
talk ad alto contenuto tecnologico e interattivo sul viaggio dei
fondi di caffè, sulle capsule compostabili e sull’economia
circolare”.
Una proposta Lavazza Training Center, Slow Food Educa e
Novamont.”
Fermare il consumo di suolo. Lancio della raccolta firme europea People4Soil.
Dalle 17:00 alle 19:00 presso Parco del Valentino e lungo Po - Torino Esposizioni - Università degli studi di Torino
“Il
suolo in Europa è indifeso. Garantisce la sicurezza alimentare, la
conservazione della biodiversità e la regolazione dei cambiamenti
climatici, ma oggi non è protetto da nessuna legge. La rete europea
People4Soil, formata da più di 300 organizzazioni tra cui Slow Food,
lancia un’iniziativa popolare: un milione di firme per reclamare un
diritto al suolo e proteggere questo bene comune essenziale per le
nostre vite.
Moderatore:
Damiano Di Simine,
Legambiente - ideatore campagna People4Soil
Intervengono:
Lorenzo Berlendis, Vice Presidente Slow Food Italia
Tiziano
Cattaneo, Legambiente - coordinatore campagna People4Soil
Andrea
Vettori, commissione Europea - DG Ambiente
Promotori nazionali
europei People4soil
Carlo Petrini, Presidente Slow Food
Gaetano
Pascale, Presidente Slow Food Italia
Donatella Bianchi,
Presidente WWF Italia
Rossella Muroni, Presidente Legambiente
Silvia Viviani, Presidente INU
Rossini Roberto,
Presidente ACLI
Daniela Bruno, Resp. Valorizzazione FAI
Roberto
Moncalvo, Presidente Coldiretti
Claudio Celada, Direttore
Conservazione Natura LIPU”
L'intero programma degli eventi, incontri e workshop è consultabile qui.