'Sistema alimentare locale più equo e sostenibile': rush finale per la votazione e risultati parziali
C'è tempo fino a lunedì per votare i progetti pre-selezionati per il bando di concorso "Micro-azioni per la creazione di un sistema alimentare locale più equo e sostenibile". On line titolo progetto, link al testo, numero voti parziali al 16 settembre e una breve descrizione dei progetti preselezionati
15 September, 2016
Rush finale per votare i progetti pre-selezionati per il bando di concorso "Micro-azioni per la creazione di un sistema alimentare locale più equo e sostenibile". Il termine di scadenza per votare le microactions è stato rinviato di un giorno: c'è tempo fino alle ore 12.00 di lunedì 19 settembre per votare e far votare). E' possibile votare i progetti sulla pagina Facebook dedicata. I primi 4 classificati (per numero di voti) saranno premiati con 2.500 (al lordo delle ritenute di legge) per la realizzazione delle attività descritte dal progetto. COME VOTARE PER IL VOSTRO PROGETTO PREFERITO:
1. Cliccate su uno dei loghi a caso presenti in questo post;
2. Scorrete le immagini con le frecce che compaiono a lato del logo, a destra e a sinistra, fino a trovare il logo del progetto che intendete votare;
3. Cliccate "Mi Piace" nel box di testo che trovate in alto a sinistra, sul lato destro del logo del Progetto che intendete votare.
NOTA BENE
Se cliccate "Mi Piace" sul post sopra stante non esprimete alcun voto sul singolo progetto in concorso.
- Torino incontra il Perù: viaggio attraverso le geografie del Cibo. Patrimonio bio-culturale d’origine e filiera alimentare locale - AGAPE-Associazione Gastronomica Peruviana 985 Like
La proposta intende attivare forme di dialogo diretto tra i soggetti strategici della filiera alimentare locale identificando nuove possibilità di intererazione, collaborazione e promozione tra la cultura gastronomica peruviana e locale. La proposta intende favorire la conoscenza reciproca derivate da necessità e possibilità di approvigionamento dei prodotti agroalimentari locali.
- Nutrirsi di paesaggio: orti, teatro educazione nel quartiere alta Parella - AIAPP-Associazione Italiana del Paesaggio Piemonte Valle d'Aosta - 166 Like
Tutta la popolazione, chi fa e chi guarda, chi vive, chi passeggia, chi critica (affinché
cambi idea!). Il beneficio di uno spazio pubblico da utilizzare per produrre, oltre che per
giocare, leggere, riposare. Unire l’utile al dilettevole, per un verde più amato e rispettato.
Giovani richiedenti asilo politico che hanno la possibilita’ di apprendere capacità
professionali spendibili nel loro percorso di inclusione sociale. Gli stessi compiendo attività
di volontariato possono restituire in parte il debito sociale nei confronti della società ospitante.
- Courtyard Playground: orti e cortile scolastico e integrazione alla scuola Sabin - Architettura Senza Frontiere 297 Like
I fondi del concorso finanzieranno parte dei laboratori nella scuola Sabin di Torino (nell'ambito del progetto Courtyard Playground) con lo scopo di condividere azioni a supporto di una corretta alimentazione, e la realizzazione dei pannelli esplicativi sul sistema alimentare locale.
- Rassegna estiva di cinema all’aperto a tematica culinaria nelle bocciofile Torinesi - Associazione culturale Les Petites Madelines 300 Like-
Piccola rassegna di Cinema di Buon Gusto 2017: rassegna estiva di cinema all'aperto a tematica culinaria itinerante nelle Bocciofile torinesi, accompagnata da una cena a tema con produttori locali e sostenibili in collaborazione con i food alternative networks cittadini
- Orti alti: cura dell’orto ed inserimenti lavorativi - Associazione GAPS 438 Like
L'azione si inserisce all'interno del progetto "Ortoalto Le Fonderie Ozanam". L'azione proposta è finalizzata all'attuale manutenzione dell'orto e il suo obiettivo principale è l'inserimento lavorativo di due soggetti appartenenti a categorie vulnerabili, in particolare richiedenti protezione internazionale e/o soggetti ai quali è già stata riconosciuta.
- “Spigolatura”: lotta allo spreco e sostegno ai piccoli produttori - Associazione LVIA 282 Like
Dar vita a un progetto di "spigolatura sociale" (come la "raccolta delle spighe nei campi dopo la mietitura" per ridurre gli sprechi) sul territorio piemontese coinvolgendo tutti i portatori di interesse: aziende, produttori, associazioni e istituzioni. Si vuole realizzare un piattaforma che permetta l'incontro diretto tra produttori - che riescono a collocare i propri prodotti in un circuito sociale . e cittadini/consumatori, con l'intermediazione del Terzo settore.
- Scarti alimentari, compost ed orti: sensibilizzazione e costruzione di una compostiera - Associazione Variante Bunker 200 Like
Tra gli obiettivi del progetto, offrire la possibilità alla comunità di ortolani già esistente al Bunker di poter mettere a disposizione i prodotti dei loro orti. Tra le azioni, una campagna di sensibilizzazione sullo scarto alimentare compostabile, autocostruzione di una compostiera, invito agli abitanti del territorio a portare i loro scarti nella compostiera del Bunker, implementazione della produzione degli orti del Bunker, messa a disposizione da parte degli ortolani dei prodotti agricoli derivati dagli orti, mercato periodico aperto alla cittadinanza, punto di raccolta del compost per la città e i suoi cittadini.
- Orto migrante: convivenza di culture nella condivisione di un orto - Cooperativa Carapace 23 Like
Il progetto propone la creazione di un luogo di inclusione sociale sul territorio, capace di fare convivere culture diverse attraverso la condivisione di un obiettivo comune (la realizzazione dell'orto). Favorire la partecipazione attiva di migranti e cittadini, attraverso lo scambio di competenze per la realizzazione di un orto urbano.
- Nati per soffriggere: valorizzazione di saperi e competenze culinarie dei migranti - Cooperativa Valdocco 204 Like
Il Progetto #NatiPerSoffriggere prevede una serie di azioni ad ampio raggio, alcune già sperimentate con
successo in questi mesi, altre ancora in fase di studio. Sono attività che intendono far leva sulle conoscenze e
competenze maturate dai migranti nel loro percorso di vita, nei rispettivi Paesi d’origine, valorizzando i saperi e le
competenze acquisite in ambito culinario, ma non solo, per adattarle e renderle spendibili nel nostro contento per
scopi occupazionali e/o di utilità sociale;
- Recupero e distribuzione delle eccedenze di cibi degli eventi - Equoevento 190 Like
Il progetto prevede: contatto con organizzatori di eventi, gestori di location per eventi, ditte di
catering, privati e accordo su tempi e modalità di ritiro. Recupero del cibo in eccedenza a fine evento, tramite l’utilizzo di un furgone
adatto al trasporto di cibi. Trasporto a mense ed enti caritatevoli della Città di Torino
- Foodsharing Aurora: acquisizione senza moneta di surplus di cibo di qualità - Foodsharing 1.000 Like
Il progetto Foodsharing Aurora mira a: ottimizzare il consumo delle risorse edibili presenti in un contesto locale; ridurre la percentuale degli sprechi; ridefinire il ciclo di vita dei prodotti; condividere buone pratiche per la risoluzione dei problemi legati all’accesso al
cibo, alla riduzione dello spreco, all’educazione alimentare, alla produzione
sostenibile, sia a livello locale che globale. aumentare la consapevolezza e l’educazione alimentare e nutrizionale della
comunità coinvolta; creare una mappatura dei donatori-fornitori e produttori, per facilitare
l’acquisizione delle risorse e innescare dinamiche collaborative fra distinte realtà
progettuali e sociali
- DiSoTTO: distribuzione solidale sul territorio torinese. Economia solidale, commercio equo e reti - I.So.La 138 Like
Realizzare una piattaforma on line che sia uno strumento per: commercializzare prodotti realizzati nel rispetto dei criteri dell'economia solidale; mettere in contatto i soggetti delle filiere solidali e integrarli tra loro (produttori e prosumer) e con i consumatori/utenti). Stabilire un "paniere" di prodotti del territorio che rispondano a criteri etici e renderlo visibile/accessibile. Attivare sul territorio processi di distribuzione e di aggregazione attorno a luoghi/soggetti significativi.
- Orto il “Boschetto”, consumo sostenibile e recupero de cibo - RE.TE. ONG 73 Like
Il progetto punta a sensibilizzare la cittadinanza verso un consumo alimentare più sano e sostenibile; rafforzare un meccanismo di scambio tra gli imprenditori della distribuzione e i cittadini più svantaggiati; rafforzare la rete di organizzazioni che si occupano di contrastare lo spreco alimentare. L'azione si inserisce nel progetto BARRIERA IN TRANSIZIONE, gestito da RE.TE. ONG che insiste sul territorio di Barriera di Milano.
- Progetto “D’Ortho” all’interno dell’esperienza di co-housing Dorho- Autoproduzione , mix sociale benessere delle famiglie in emergenza abitativa ospiti della struttura - Synergica 348 Like
Ampliamento dell'orto all'interno dell'esperienza di co-housing Dorho - Don Orione Housing. L'ampliamento dell'orto è necessario per raggiungere i seguenti obiettivi: creare una rete auto-produttiva di ortaggi autonoma e sufficiente a soddisfare i bisogni di circa 150 ospiti tra la residenza e gli alloggi; ampliare la zona coltivabile al fine di ottenere un ciclo produttivo stagionale continuo; favorire il mix sociale attraverso attività comuni come mezzo di socializzazione; coinvolgere gli ospiti in una forma di restituzione sociale del loro tempo nei confronti della struttura.
- UniToGO Food Lab: azioni concrete per promuovere la cultura dell’alimentazione in ambiente universitario - UniToGO 1.200 Like
Realizzazione di un ciclo di attività laboratoriali in ambito di educazione alimentare e nutrizionale utilizzando le tecniche e con l’ausilio di strumenti propri dell’educazione non formale tra cui workshop, giochi di ruolo, casi studio, simulazioni, discussioni guidate, cineforum. Il ciclo di attività sarà realizzato in maniera itinerante attraverso diversi sedi di Unito (almeno 5).
- Attivazione di community shop temporanei di prodotti agricoli artigianali italiani - VOV102 1.400 Like
Il progetto punta a coinvolgere almeno 10 tra Parrocchie, Scuole, Associazioni come sedi di Community Shop
Temporanei di prodotti agricoli artigianali italiani prevenduti attraverso la piattaforma
VOV102 (già operativa); promuovere negli abitanti la scelta del buon cibo di qualità proposto dai produttori agricoli
coinvolti in VOV102 e di servirsi del Community Shop Temporaneo a loro più prossimo, a cui
sarà devoluta una percentuale del valore della propria spesa a favore dei suoi progetti sociali
e di assistenza.