L'arte di non sprecare comincia con l'assaggiare
I bambini della seconda C della scuola primaria Mattei di Milano, da brave Formichine Salvacibo*, hanno imparato che prima di scartare il cibo è importante conoscerlo e apprezzarlo
25 November, 2016
a cura della Maestra Isabella Gallotta
Ancora una volta i bambini sanno stupirci e sanno riempirci il cuore di meraviglia.
Pochi giorni fa eravamo in classe a goderci l’intervallo del pomeriggio; c’era chi scambiava figurine, chi disegnava mostri, chi improvvisava balletti con le amiche, chi si sfidava a giochi da tavolo e poi c’erano alcune bambine che apparentemente sembrava stessero disegnando tranquille, ma in realtà confabulavano tra di loro decidendo insieme come e cosa scrivere su alcuni fogli bianchi.
Al termine dell’intervallo mi hanno portato dei disegni nei quali volevano raccontare a tutti, l’evento della giornata… e cioè che avevano assaggiato le famigerate polpette che c’erano a pranzo e che alla fine dei conti avevano così gradito, da aver chiesto il bis!
Una bambina, addirittura, ha scritto di aver assaggiato il riso perché LEI NON SPRECA.
Ecco, io trovo che queste riflessioni spontanee sotto forma di disegno e di scrittura, siano ciò che riempie di gioia il cuore di noi insegnanti. Penso che sorprese del genere diano un senso alle fatiche del nostro lavoro perché possiamo concretamente avere la speranza di crescere cittadini riflessivi e consapevoli.
Prima di rifiutare una pietanza è bene assaggiarla, perché potrebbe piacermi e perché così non dovrà finire in spazzatura…i bambini della II^C lo hanno capito e le insegnanti ne sono fiere!
IL NOSTRO MOTTO E’:
IMPARARE AD ASSAGGIARE PER EVITARE DI SPRECARE!
Scuola Primaria Mattei 2^C
*Formichine Salvacibo è un progetto cittadinanza attiva contro lo spreco con il contributo di Fondazione Cariplo
Leggi anche:
Incontriamo gli studenti dell'Istituto Pezzani
I bambini della scuola di via Giusti disegnano il banchetto antispreco
La Terza A di via Oglio a Milano festeggia la fine dell'anno con stoviglie biocompostabili
A scuola di impara a leggere ma non solo
In via Parenzo, alla scuola di infanzia i bambini imparano il valore del cibo
Pubblicità antispreco degli alunni della 4a A della scuola elementare di via Oglio
Nuove Formichine Salvacibo contro lo spreco alimentare