Che fare dei piatti di plastica usa e getta?
19 November, 2015
Novembre 2015, riaffrontiamo questo problema nel vivo della iniziativa con Sentinelle dei Rifiuti in Vanchiglia. La Guardia Ecologica Savoldi prende in mano e scruta i piatti di plastica che troviamo nel bidone indifferenziati davanti alla scuola elementare Fontana. Son stati buttati perchè sporchi o per distrazione e fretta? Il direttore sanitario della clinica di via Santa Giulia nell'ammettere che li buttano via insieme con gli avanzi di cibo chiedei: ma non devono essere puliti? Effettivamente il "rifiutologo" di Amiat dice " piatti vuoti e puliti". Ma da Corepla , il consorzio che si è battuto per inserire piatti e bicchieri usa e getta nella raccolta della plastica, precisano che li si raccoglie nella plastica purchè non contengano evidenti tracce di cibo. Allora come ci si regola? E' questione di buon senso. Stiamo parlando piatti usati, ovviamente, non di piatti nuovi. Non si può pretendere che vengano LAVATI. L'importante è che si minimizzi il rischio che le tracce di organico possano fermentare. L'importante è evitare che nella valutazione che viene fatta nelle piattaforme dove Corepla acquisisce il materiale raccolto, non ci sia un deprezzamento che potrebbe anche essere totale, nel caso di raccolte troppo sporche. Ma con un po' di buon senso, pochissimi secondi per passare la forchetta o un tovagliolo e buttare nell'organico gl avanzi, i piatti sono ragionevolmente puliti. E così da un costo ( incenerimento) diventano un ricavo ( riconosciuti come materiale differenziato).
Altro discorso è quello ambientale più puro. Sotto questo profilo si può notare che attualmente vengono effettivamente riciclati solo i piatti e i bicchieri in polipropilene e non quelli in polistirolo che quindi vengono poi portati al termovalorizzatore. Ma questo è un costo sostenuto dal sistema Corepla, caso mai andrà rivisto come sistema generale, Non è utile che questo argomento venga usato come pretesto per buttare i piatti nell'indifferenziato. Dovrebbe caso mai essere un motivo per passare ai piatti bio compostabili o a quelli lavabili.