Se fosse diminuito lo spreco di cibo avremmo meno rifiuti
25 July, 2021
Adesso si parla di una nuova pre-emergenza a Napoli. Intanto si prevedono possibili rallentamenti anche al Nord almeno per la plastica dovuti alla sproporzione tra quanto si seleziona negli impianti della differenziata e quanto si riesce effettivamente ad avviare a riciclo. Gli impianti di smaltimento spesso hanno la coda di richieste. E' una situazione che richiede una nuova capacità di analisi ma in estrema sintesi si può fare una osservazione talmente semplice che può apparire banale : non abbiamo ancora ridotto realmente i rifiuti solidi urbani. E in particolare, per tornare a un tema che è e dovrebbe essere di gran moda, non abbiamo ridotto i rifiuti organici. Certe dichiarazioni trionfalistiche dei mesi scorsi appaiono sempre più infondate.
Se davvero fossero state ridotte le due virgola due milioni di tonnellate stimate all'anno in Italia di spreco di cibo ce ne saremmo accorti nel volume ( più esattamente nel peso) complessivo dei rifiuti. O no? Certo, non tutti i rifiuti organici potranno essere eliminati dalle buone pratiche contro lo spreco, non potrà mai succedere, ci sarà sempre una quantità importante di marcio, di bucce immangiabili etc Ma cavolo ( scusate la battuta vegetale) se lo spreco di cibo fosse davvero calato ci sarebbero un po' meno rifiuti, e probabilmente anche un po' meno di acquisti. Posto che la popolazione non è aumentata....