Il capodanno? Vale 3 tonnellate di sughero
Secondo la Confederazione Italiana Agricoltori, saranno 80 milioni le bottiglie stappate durante il veglione di San Silvestro. E lancia un appello per non disperdere i tappi in sughero nell’ambiente
30 December, 2009
La Cia-Confederazione italiana agricoltori stima in circa 80 milioni le bottiglie di vino (fra spumante, prosecco e champagne) che verranno stappate durante i festeggiamenti per l’ultimo dell’anno e lancia un appello ai consumatori affinché vengano recuperati i tappi delle bottiglie, rispettando l’ambiente.
Infatti i tappi di sughero utilizzati per le bottiglie, pur non potendo essere riutilizzati per il medesimo scopo, possono essere riciclati e trovare nuovi impieghi. Con un minimo di accortezza -prosegue la Cia- circa 3 tonnellate di sughero, invece di diventare “indecorosi tappeti di immondizia stradale” possono essere reinseriti nei cicli produttivi senza gravare sul patrimonio ambientale (una quercia da sughero può essere scortecciata ogni 10-12 anni e solo il 30% della corteccia diventa tappo)
In alcune realtà del Paese -segnala la Cia- sono attivi raccoglitori specifici per il sughero e comunque è importante differenziare i tappi dall’altra spazzatura: riciclati correttamente sono trasformati in ottimo isolante naturale, utilizzato soprattutto in bioedilizia e bioarredamento.