Coppa del mondo di sci: prove generali per Torino 2006
Allo studio nuove soluzioni ambientali: rifiuti e ristorazione sott'osservazione
12 March, 2004
Le finali di Coppa del Mondo di sci, attualmente in corso sulle montagne piemontesi, non sono unicamente un test event sportivo per le Olimpiadi invernali del 2006. Le numerose gare sulla neve rappresentano anche un’importante prova generale dal punto di vista dei servizi progettati per rispettare l’ambiente circostante. Il Toroc, il comitato organizzatore di Torino 2006, ha attrezzato Bardonecchia come un sito olimpico di piccole dimensioni. “Attualmente stiamo testando la possibilità di affidare la raccolta differenziata dei rifiuti all’ente che gestisce la rete della nettezza urbana – ha spiegato Roberto Saini, direttore Ambiente per il Toroc -. Dai dati che raccoglieremo a manifestazione finita decideremo che tipo di soluzione adottare per rendere il tutto più funzionale in occasione di Torino 2006”. Ma questo non è l’unico progetto pensato a salvaguardia delle aree protagoniste dei XX Giochi a cinque cerchi. La seconda prova che si sta testando durante le finali di Coppa del Mondo riguarda la ristorazione. Nell’ottica di non tralasciare nulla al caso i progettisti della sezione per la cura dell’ambiente hanno pensato al tipo di stoviglie da utilizzare nei ristoranti che sorgeranno all’interno dell’area degli impianti gestiti dal Toroc. In pratica il dilemma che si sono posti è: meglio usare posate facilmente biodegradabili o delle normali stoviglie riutilizzabili dopo aver attraversato i classici cicli di lavaggio? “Anche in questo caso – conclude Saini – potremo dare una risposta a questo quesito soltanto dopo aver valutato i risultati ottenuti”.