Qualche dato sullo spreco di cibo negli USA
Molti degli alimenti prodotti finiscono nella spazzatura. Questo è tanto più vero nel mondo occidentale, Stati Uniti in testa. Vedere questo fenomeno snocciolato in semplici fatti dà una precisa idea della sua portata
20 January, 2016
- Il 40 % del cibo americano non viene mai mangiato
Che cosa fare per ridurre lo spreco di cibo:
- Fare la spesa con buonsenso, pianificare i pasti, fare delle liste della spesa, evitare le offerte del tipo “compri due paghi uno” e gli acquisti impulsivi
- Acquistare frutta dall’aspetto strano. Comperare soltanto frutti dall’aspetto perfetto potrebbe comportare il fatto che quelli meno belli vengono gettati nella spazzatura
- Imparare quando il cibo va a male. Si tende a essere un po’ confusi tra le indicazioni e le date “da consumare entro…” oppure “meglio se consumato entro…”, molte delle quali si basano sui consigli dei produttori per avere il top della qualità e possono portare le persone a gettare via il cibo nel timore che non sia più buono, mentre magari invece è ancora commestibile.
- Utilizzare il freezer. Meglio congelare i prodotti freschi se non si ha la possibilità di mangiarli prima che vadano a male
- Richiedere piccole porzioni. Molti ristoranti hanno la possibilità di servire mezze porzioni dietro esplicita richiesta del cliente, a prezzi inferiori
- Mangiare gli avanzi. Soltanto circa metà degli americani si portano a casa gli avanzi del cibo mangiato al ristorante. Se si mangia fuori, si può chiedere di farsi impacchettare il cibo avanzato, così da mangiarlo il giorno dopo
- Creare compost con i frammenti di cibo
- Donare cibo. Il cibo non deperibile e non ancora toccato può essere donato a enti caritatevoli, banche del cibo e alle mense per i poveri