Una bella iniziativa per riflettere sul valore di quello che mangiamo, sui sapori e i profumi della nostra tavola: polpette comprese!
15 December, 2016
di Tiziana Giacalone
Siamo andati a conoscere da vicino le “Formichine Salvacibo” della scuola Giusti D’Assisi, nella zona Sarpi, a Milano. Ci accolgono due maestre e gli alunni di prima IB e VC. Ci presentano il progetto “Io non spreco” in cui gli alunni delle V B e C fanno da tutor ai piccoli delle I B riportando la loro esperienza in mensa e a merenda.
Per fissare meglio i messaggi da trasmettere gli alunni coordinati dalle maestre hanno scritto una favola dal titolo "Le Formichine Salvacibo" che “è come una metafora”, ci spiega un alunno, “gli alunni di V accolgono quelli di I come la famiglia del formicaio accoglie l’ospite che rifiuta il cibo ma poi ascolta i consigli delle formichine salvacibo per non sprecare quello che non piace a tavola e diventa una formichina migliore insegnando agli altri cosa aveva imparato sul cibo”. :
Il progetto “Io non spreco” è stata anche l’occasione per riflettere sul valore del cibo, sui sapori e sul significato di “cibo a km 0”. Per esempio i bambini insieme alle maestre e ai cuochi hanno cercato di capire come mai avanzavano sempre carote tagliate a julienne e polpette. Ebbene gli alunni mangiano più volentieri le carote a tronchetti mentre il cibo macinato non convince abbastanza gli alunni della scuola Giusti D’Assisi che hanno iniziato a domandarsi cosa ci fosse nelle polpette. Con l’aiuto dei cuochi hanno scoperto che c’erano ingredienti diversi da quelli che avevano individuato assaggiando le polpette. Per fortuna, dicono, con il tempo le polpette sembrano migliorate ma c’è sempre chi non le gradisce e le condivide con chi vuole fare il bis! Gli alunni sono invece tutti d’accordo quando la maestra chiede cosa significa “cibo a km 0”: “non devi fare un passo per averlo oppure devi spostarti di poco”. Per esempio, interviene la maestra, “Il riso bio che mangiamo in mensa arriva dalle risaie vicino Milano”. Bambini, perché è più buono il cibo a km 0? “Un viaggio lungo può far perdere al cibo sostanze nutritive importanti e con il trasporto si inquina l’ambiente.” In mensa non tutto è a km 0 “i crostini sono buonissimi ma arrivano da lontano”. :
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