Lombardia, contributi ad enti no profit per l'acquisto di attrezzature per recupero e distribuzione cibo
La Regione Lombardia ha pubblicato un bando per l’assegnazione a enti non profit di contributi a fondo perduto per l’acquisto di attrezzature strumentali funzionali al recupero ed alla distribuzione dei prodotti alimentari invenduti ai fini di solidarietà sociale
01 September, 2017
La Regione Lombardia ha pubblicato un bando per l’assegnazione a enti non profit di contributi a fondo perduto per l’acquisto di attrezzature strumentali funzionali al recupero ed alla distribuzione dei prodotti alimentari invenduti ai fini di solidarietà sociale.
Gli esiti dello studio condotto nell’ambito del progetto “Reti territoriali virtuose contro lo spreco alimentare” hanno permesso di constatare che beni di valore commerciale nullo, invenduti, che comportano oneri economici ed impatti ambientali se smaltiti come rifiuto, acquisiscono, attraverso la donazione agli enti non profit, un valore sociale misurabile che è multiplo del valore commerciale nominale. Gli studi hanno altresì evidenziato che la devoluzione di alimenti freschi è spesso limitata dai costi aggiuntivi a cui gli enti non profit devono far fronte per il rispetto della corretta gestione sanitaria del cibo.
E’ pertanto stata avviata un’azione di sostegno per implementare ulteriormente la rete virtuosa presente in Regione Lombardia destinando 970.200,00 euro a enti non profit da erogarsi in contributi a fondo perduto per l’acquisto di attrezzature strumentali funzionali al recupero e alla distribuzione dei prodotti alimentari invenduti ai fini della solidarietà sociale, fino alla concorrenza massima del 90% dell’importo della spesa e, in ogni caso, con una soglia massima del contributo pari a € 200.000,00.
Gli Enti non profit, grazie al finanziamento, potranno potenziare le attività di recupero e distribuzione degli alimenti freschi per i quali è fondamentale disporre delle attrezzature per il mantenimento della catena del caldo e del freddo previste dal bando: veicoli isotermici o coibentati refrigerati; abbattitori di temperatura; contenitori isotermici per il trasporto di alimenti; carrelli termici portavivande; celle frigorifere, frigoriferi e congelatori; scaffalature, transpallet ed elevatori.
Per maggiori informazioni vai alla pagina del bando.