10 marzo, Social Food Forum Matera 2019
Domenica 10 marzo 2019 alle ore 10,30 nella Sala Levi di Palazzo Lanfranchi, a Matera, si terrà il Social Food Forum, evento pubblico condotto da John Thackara, scrittore e teorico del design sociale
07 March, 2019
“Cibo - sostiene John Thackara - significa relazioni, non solo nutrimento; cibo significa
cura, non solo consumo; cibo significa connessione con un luogo, solidarietà tra
generazioni, e accoglienza di diverse culture. Un contadino non produce solamente
prodotti agricoli, ma insieme agli altri cittadini, gestisce sistemi agro-ecologici dove acqua,
terra, energia, biodiversità e solidarietà sociale sono interdipendenti tra loro.”
Domenica 10 marzo 2019 alle ore 10,30 nella Sala Levi di Palazzo Lanfranchi, a Matera, si
terrà il Social Food Forum, evento pubblico condotto da John Thackara, scrittore e teorico
del design sociale.
Il forum è parte del programma di Mammamiaaa (www.mammamiaaa.it), progetto di
Matera 2019 coprodotto da Casa Netural e Fondazione Matera Basilicata 2019.
Oltre quindici social food curator italiani ed europei si incontreranno per confrontarsi e
scambiare buone pratiche. Tra questi VaZapp, Rete Semi Rurali - Il Querceto, Alce Nero,
Wonder Grottole, Atlante del cibo Matera, Avanzi Popolo, Funky Tomato, Liminaria,
Panecotto Ethical Bistrot, Casa Netural e Agrinetural dall’Italia; Simra dalla Scozia; Surcos
Urbanos dalla Spagna; VÄRT Sustainable food lab dalla Svezia; Doors of Perception e
Atelier LUMA dalla Francia; Holis dalla Polonia; Urbania Hoeve Social Design Lab
dall’Olanda.
Durante l’evento, inoltre, verrà illustrato al pubblico il Social Food Atlas: una piattaforma
online che rende visibile, per la prima volta in un unico luogo, una vasta gamma di progetti
legati al cibo e alla produzione di esso, dal rilevante impatto sociale.
Questi progetti includono tra gli altri cucine comunitarie; giardini scolastici e comunitari;
urban forest; agriturismi; progetti didattici legati alla terra; WWOOFing; campi di restauro
ecologico; riserve della biosfera; case di riposo per anziani legate alla natura; sistemi del
patrimonio agricolo.
Andrea Paoletti, fondatore di Casa Netural, ha dichiarato: "I progetti di social food creano
una grande varietà di beni pubblici: coesione sociale, salute condivisa e benessere, sviluppo
territoriale, sovranità alimentare, apprendimento, innovazione e biodiversità.”
Infine, come eredità di Matera 2019, John Thackara e gli altri curator presenteranno un
documento programmatico e di condivisione di valori, il Social Food Green Paper. Il
Green Paper avrà l’obiettivo di aiutare i progetti di social food sparsi per l’Europa a
moltiplicare l’impatto del loro lavoro, in nuovi luoghi e con nuovi partner, anche dopo che
Matera avrà concluso il suo percorso da Capitale Europea della Cultura.
Questi progetti riguardano la salute, non solo il consumo", ha spiegato Thackara.
"Riguardano l'ospitalità e la connessione - tra le persone e il luogo. Sono un mezzo di
solidarietà tra culture diverse ".
Chiara Marzaduri, Responsabile Comunicazione Alce Nero S.p.a, azienda impegnata nella
produzione biologica, partner di Mammamiaaa ha aggiunto: "I progetti di scambio, di
condivisione, di socialità e che sperimentano forme di economia sostenibili hanno molti
punti di contatto con il biologico. Noi da sempre cerchiamo di rimettere al centro la
relazione: quella tra chi partecipa alla produzione di un cibo buono, la cui coltivazione
rispetta la terra, e chi ne fruisce. É da questi elementi comuni che nasce la collaborazione
tra Mammamiaaa e Alce Nero."
Mammamiaaa è un progetto di Matera 2019, Capitale Europea della Cultura, coprodotto
da Casa Netural e Fondazione Matera Basilicata 2019 e in collaborazione con John
Thackara e IdLab.
Partner di Mammamiaaa sono Alce Nero, azienda di agricoltori, apicoltori e trasformatori
impegnati nella produzione biologica, e SUPER Scuola Superiore d’arte applicata del
Castello Sforzesco.
Facebook: https://www.facebook.com/mammamiaaa.it/
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