L’esperienza dei Food Priders a Milano in ‘Comunità di pratica: il buono che avanza. Raccolta e redistribuzione delle eccedenze alimentari’
Il progetto Food Pride come esempio virtuoso di raccolta e redistribuzione delle eccedenze alimentari si confronta a Milano con le analoghe esperienze nazionali e internazionali
08 May, 2019
Il progetto torinese Food Pride sbarca a Milano per raccontare l’esperienza dei Food Priders nel recupero del pane. Un momento di confronto nazionale e internazionale sulle pratiche di raccolta e redistribuzione delle eccedenze alimentari.
Il Comune di Milano, la Food Policy di Milano, Fondazione Cariplo, Ricetta QuBì e CSV hanno organizzato Comunità di pratica: il buono che avanza. Raccolta e redistribuzione delle eccedenze alimentari che si svolgerà mercoledì 8 maggio dalle 14.30 alle17.00 presso la Fondazione Giangiacomo Feltrinelli (Viale Pasubio 5). Una occasione per condividere esperienze locali e internazionali inerenti alla pratica del recupero delle eccedenze alimentari, con grande attenzione alla redistribuzione verso persone in stato di bisogno.
La Food Policy è un’azione pubblica condivisa per rendere più sostenibile il sistema alimentare della città di Milano. L’azione delle Reti QuBì ha attivato un vasto dinamismo delle associazioni che a Milano stanno facilitando l’accesso al cibo di qualità per le famiglie in difficoltà economica. Le reti aggregano diverse esperienze rilevanti di raccolta e distribuzione delle eccedenze.
Il laboratorio sarà un momento di condivisione della conoscenza sviluppata a Milano sulle esperienze locali, accompagnato dalla condivisione di casi internazionali riferiti a diverse fasi del sistema alimentare. Le esperienze internazionali saranno basate sulle reti di città globali sul cibo alle quali partecipa il Comune di Milano. Sarà presentato il manuale IO NON BUTTO, Guida agli adempimenti e alle agevolazioni fiscali per chi dona eccedenze alimentari.
Programma
14.30
– OBIETTIVI PER L’ACCESSO
E CONTRO LO SPRECO
Panoramica
delle azioni contro lo spreco della Food Policy di Milano
Anna
Scavuzzo,
Vicesindaco del Comune di Milano
Le
reti QuBì e le azioni di sostegno al cibo
Monica
Villa,
Fondazione Cariplo – Ricetta QuBì
L’impegno
di CSV Milano nel sostegno alle reti di prossimità per il recupero
delle eccedenze alimentari
Alice
Rossi,
CSV Milano
14.45
– COMUNITA’ DI PRATICA
PER REDISTRIBUIRE LE ECCEDENZE
Iniziative milanesi sviluppate nei quartieri a confronto con buone pratiche europee per ispirare la nascita di nuove idee.
Milano
1: Botteghe solidali l’esperienza di Molise-Calvairate-Ponti
Grazia
Casagrande,
Associazione Molise Calvariate Ponti
Europea
1: Bruges (Belgio)
– Ospedali contro lo spreco alimentare
Filippo
Gavazzeni,
Comune di Milano
Milano
2: L’esperienza di Coop Lombardia contro gli sprechi
alimentari
Ettore
Terribili,
Coop Lombardia
Europea
2: Torino (Italia)
– Food Pride e la raccolta del pane
Sonia
Migliore,
Eco Dalle Città
Milano
3: La Cassetta Sospesa di Baggio
Simone
Martinoli,
referente Rete QuBì
Europea
3: Londra (Regno
Unito) – Campagna contro lo spreco alimentare
Chiara
Pirovano,
Comune di Milano
Milano
4: CAST una pratica di successo a Villapizzone
Vittorio
Marchesi,
CAST
Europea
4: Ghent (Belgio)
– Hub contro lo spreco alimentare
Elisa
Porreca,
Comune di Milano
16.00
– LE AGEVOLAZIONI FISCALI
PER CHI DONA ECCEDENZE ALIMENTARI
Presentazione delle agevolazioni fiscali disponibili per le aziende che donano cibo
Gli
obiettivi del vademecum per i donatori
Francesco
Aurisicchio,
CSV Milano
Il
contributo dell’Ordine dei Commercialisti al Vademecum per i
donatori
Daniela
Barbara Morlacchi,
Commissione Enti no Profit e Cooperative Sociali Ordine dei Dottori
Commercialisti ed Esperti Contabili di Milano
16.10
– PRINCIPALI SFIDE AFFRONTATE
DAGLI STAKEHOLDER
Tavola rotonda sui problemi e soluzioni per la raccolta e donazione delle eccedenze
Come
migliorare la logistica e il mix dei pacchi per le
donazioni?
Francesco
Di Carlo, Banco
Alimentare della Lombardia
Come
garantire la sicurezza alimentare e la shelf life per le
donazioni?
Fabrizio
De Fabritiis,
Milano Ristorazione
Come
coinvolgere gli associati delle rappresentanze di categoria per il
dono?
Andrea
Painini, Confesercenti
Milano
Come
monitorare e rispondere alle esigenze dei beneficiari?
Andrea
Fanzato,
Caritas Ambrosiana
Come
coinvolgere giovani volontari per le donazioni?
Alberto
Picardo, Recup
Milano
Come
organizzare azioni di advocacy per promuovere il diritto al
cibo?
Roberto
Sensi, Action
Aid
Moderatore Andrea Magarini, Comune di Milano