‘Soluzioni di food sharing contro lo spreco alimentare al tempo del COVID-19’: il webinar de La Rete Italiana Politiche Locali del Cibo
Giovedì 7 maggio alle ore 18 ‘La Rete Italiana Politiche Locali del Cibo’ organizza un webinar per approfondire le politiche e le azioni messe in campo durante l’emergenza Coronavirus sul fronte dello spreco alimentare
06 May, 2020
Giovedì 7 maggio alle ore 18 ‘La Rete Italiana Politiche Locali del Cibo’ organizza un webinar dal titolo “Soluzioni di food sharing contro lo spreco alimentare al tempo del COVID-19” per approfondire le politiche e le azioni messe in campo durante l’emergenza Coronavirus sul fronte dello spreco alimentare.
A introdurre e moderare i lavori sarà Egidio Dansero (docente del Dipartimento di Culture, Politica e Societò dell’Università di Torino e Coordinatore della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo), seguiranno gli interventi di Clara Cicatiello (Università della Tuscia) con ‘Lo spreco alimentare in Italia: qualche numero’; Ludovica Principato (Università di Roma Tre) con ‘Il foodsharing: una soluzione per ridurre lo spreco’; Ludovico Rellini (Recuperiamo srl) con ‘La piattaforma Spesa Sospesa: funzionamento e opportunità’; Alessia Toldo (Università di Torino) e Sonia Migliore (Eco dalle Città/Food Pride) con ‘Buone pratiche di recupero delle eccedenze a Torino’.
Il webinar di svolgerà sulla piattaforma Webex. Per collegarsi basterà cliccare al seguente link ‘Soluzioni di food sharing contro lo spreco alimentare al tempo del COVID-19’ e inserire la password per l’accesso: PLC-1. Oppure vai sul sito della Rete Italiana Politiche Locali del Cibo.
La Rete Italiana Politiche Locali del Cibo è un gruppo composto da più di 180 tra accademici, ricercatori, amministratori e attivisti coinvolti, per finalità di ricerca o professionali, nella pianificazione di sistemi del cibo territoriali sostenibili.
La Rete nasce dalla convinzione, sempre più confermata dalle crescenti spinte dei movimenti dal basso e dall’interesse di vari livelli delle amministrazioni locali, che lavorare per un sistema alimentare sostenibile è oggi una priorità per garantire il benessere della popolazione urbana, periurbana e rurale.
Infatti, le Politiche del Cibo integrano e affrontano in modo sistemico varie questioni:le sfide legate alla sostenibilità dell’agricoltura, i rapporti all’interno delle filiere del cibo, l’assetto delle aree agricole urbane e periurbane, le connessioni fra città e campagna, l’interpretazione dei nuovi modelli di consumo alimentare, la gestione delle risorse naturali destinate alla produzione di cibo, i problemi nutrizionali legati al cibo, la gestione dei rifiuti e la prevenzione degli scarti di cibo, la cultura del cibo, i modelli della distribuzione, la relazione fra le filiere corte e la GDO, il bilanciamento di prodotti locali con quelli geograficamente più distanti, etc.
Questi principi fondamentali, insieme alla definizione del campo di azione della Rete, sono contenuti nel Manifesto della Rete, approvato il 15 gennaio 2019 a Firenze.