Eccedenze alimentari, mercoledì 3 giugno il convegno on line dell’Osservatorio Food Sustainability
Dalle ore 14 alle 17 il convegno di presentazione della ricerca dell'Osservatorio Food Sustainability della School of Management del Politecnico di Milano: "La sostenibilità vien innovando! Informazione e circolarità, chiavi di volta per una filiera più sostenibile e inclusiva"
24 May, 2020
L’Osservatorio Food Sustainability, attraverso molteplici studi di caso, un’indagine estensiva e la partecipazione attiva a progetti sperimentali sul territorio, ha analizzato le pratiche di prevenzione e gestione delle eccedenze alimentari focalizzandosi sugli stadi di trasformazione, distribuzione e ristorazione collettiva e su alcune filiere specifiche.
Alla luce dello scenario di emergenza Covid-19, sono state diverse le azioni virtuose e le soluzioni innovative messe in campo per la distribuzione di cibo alle persone in difficoltà in contesti urbani, in cui un ruolo chiave viene assunto dalle collaborazioni cross settoriali. I nuovi modelli di business orientati alla sostenibilità proposti da migliaia di startup agri-food sono stati censiti, in continuità con le scorse edizioni, con un particolare approfondimento sulle nuove imprese che realizzano un’economia circolare.
Partendo dal framework di sostenibilità del food packaging sviluppato nella precedente Edizione, la ricerca dell’Osservatorio ha esplorato gli obiettivi di sostenibilità sociale perseguibili dalle soluzioni di imballaggio, grazie alla capacità comunicativa e informativa del packaging, abilitata anche dalle tecnologie digitali. Inoltre, la ricerca ha iniziato ad esplorare come il packaging possa tradurre i principi di un’economia circolare. L’Osservatorio ha portato avanti anche la ricerca sulle filiere agroalimentari “corte”, approfondendo i modelli che fanno leva sulla prossimità relazionale e/o informativa per accorciare le distanze tra produttore e consumatore e il relativo impatto di sostenibilità.
L’appuntamento per seguire il convegno di mercoledì 3 giugno dalle ore 14 alle 17 è online [Per partecipare al convegno clicca qui]
Programma
14.00
Introduzione ai lavori
Alessandro
Perego (Direttore del Dipartimento di Ingegneria Gestionale e
Responsabile Scientifico degli Osservatori Digital Innovation,
Politecnico di Milano)
L'Osservatorio
Food Sustainability e la Terza Edizione
Raffaella
Cagliano (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability,
Politecnico di Milano) adidas yeezy baratas
Presentazione
e discussione dei risultati della Ricerca
Le
startup: i nuovi trend di innovazione per la sostenibilità del
settore agroalimentare
Presenta
i risultati della Ricerca:
Paola Garrone (Condirettore
Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di
Milano)
Azioni
virtuose di filiera e di sistema per il recupero e la ridistribuzione
delle eccedenze alimentari
Presentano
i risultati della ricerca:
Claudia Colicchia (Professore e
Ricercatore Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di
Milano)
Marco Melacini (Condirettore Scientifico Osservatorio
Food Sustainability, Politecnico di Milano)
Il punto di
vista di:
Andrea Magarini (Coordinatore Food Policy, Comune di
Milano)
Angela Frigo (Segretario Generale, Federazione Europea
dei Banchi Alimentari)
Eugenio Sapora (Country Manager Italia,
Too Good To Go)
Luca Magnani (Direttore Assicurazione Qualità,
Esselunga)
Valentina Pellegrini (Vice Presidente, Pellegrini,
Gruppo Alimentazione Assolombarda)
Modera:
Marco Melacini
(Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability,
Politecnico di Milano)
Food
Packaging e sostenibilità: dal packaging parlante a soluzioni per la
circolarità
Presenta
i risultati della ricerca:
Barbara Del Curto (Condirettore
Scientifico Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di
Milano)
Il punto di vista di:
Guido Gatti (General
Manager, Price Performance Solutions)
Laura Passerini
(Sustainability Technical Manager, Sealed Air)
Simona Fontana
(Responsabile Centro Studi Area Prevenzione, CONAI)
Modera:
Giulia
Bartezzaghi (Direttore Osservatorio Food Sustainability, Politecnico
di Milano)
L'importanza
delle short food supply chain nell'attuale contesto alimentare
globale
Presentano
i risultati della ricerca:
Federica Ciccullo (Docente e
Ricercatore Osservatorio Food Sustainability, Politecnico di
Milano)
Il punto di vista di:
Alberto Spinelli
(Responsabile Logistica, Latteria Soresina)
Federica Inzoli
(Senior Researcher, Fondazione Eni Enrico Mattei)
Giacomo Ostini
(Responsabile Qualità, Fratelli Beretta)
Paolo Pastore
(Executive Director, Fairtrade Italia)
Modera:
Federico
Caniato (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability,
Politecnico di Milano)
I
prossimi passi della Ricerca e la Quarta Edizione
Raffaella
Cagliano (Condirettore Scientifico Osservatorio Food Sustainability,
Politecnico di Milano)
17.00 Chiusura dei lavori