Roma e alimentazione: il 15 ottobre seminario sull'agricoltura familiare
Presso l'Aranciera di San Sisto, a Roma, mercoledì 15 ottobre avrà luogo il Seminario per la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, in vista della seconda Conferenza internazionale sulla nutrizione, che si terrà a Roma dal 19 al 21 novembre, e di Expo 2015.
14 October, 2014
Mercoledì 15 ottobre, in occasione della "Giornata mondiale dell’alimentazione" del 16 ottobre, dedicata all’agricoltura familiare e ai piccoli produttori, Roma Capitale ospita presso l’Aranciera di S. Sisto il seminario "Il ruolo cruciale dell’agricoltura familiare: dal seme al cibo, nutrire il mondo preservando il pianeta", organizzato dal Ministero degli Affari Esteri. "Un’occasione per discutere del contributo che oltre 500 milioni di aziende agricole familiari sparse nel mondo possono dare allo sviluppo sostenibile e alla lotta contro la fame”, ha dichiarato l’assessore all’Ambiente, Agroalimentare e Rifiuti capitolino, Estella Marino.
"Roma Capitale - ha aggiunto Estella Marino - è impegnata in un percorso che pone la sicurezza alimentare e l’agricoltura sostenibile al centro della sua agenda politica, per assicurare un futuro migliore alle prossime generazioni. Per raggiungere questo obiettivo è necessario seguire, secondo quanto previsto anche dall’Agenda post-2015 delle Nazioni Unite, un approccio di interconnessione delle politiche a livello globale, nazionale, regionale e locale. Penso che, in questa ottica, anche l’agricoltura familiare possa essere una delle componenti fondamentali per la tutela dell’ambiente, il rilancio dell’economia e per favorire percorsi di inclusione sociale. Questo seminario - ha sottolineato Marino - si inquadra nell’ottica di avvicinamento a Expo 2015 che vedrà la Capitale protagonista anche con eventi come la Seconda Conferenza Internazionale della Nutrizione. Il mio auspicio – ha concluso l’assessore – è che incontri di questo tipo possano dare il giusto riconoscimento ad un settore strategico come l’agricoltura".
Il seminario di mercoledì 15 anticipa la seconda Conferenza internazionale sulla nutrizione, che si terrà sempre a Roma dal 19 al 21 novembre.
I lavori saranno aperti da Estella Marino, seguita dal Sottosegretario al Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale Benedetto Della Vedova. Sono poi previsti, tra gli altri, gli interventi di Gian Luca Galletti, Ministro dell'Ambiente; Andrea Olivero, Vice Ministro alle Politiche Agricole; Vito De Filippo, Sottosegretario al Ministero della Salute; Amir Abdullah Vice Direttore Esecutivo del Pam; Michel Mordasini, Vice- Presidente dell'IFAD e Carlo Petrini, Presidente di Slow Food. Conclude i lavori José Graziano da Silva, Direttore Generale della FAO. Modera il giornalista della Rai Duilio Giammaria.
In allegato il programma.