Settimana Europea della Riduzione dei Rifiuti: scade oggi la possibilità di partecipare
Il 3 novembre 2014 si chiudono definitivamente le iscrizioni alla Settimana Europea della Riduzione dei Rifiuti 2014, che per ora conta già oltre 110 "azioni" in tutta Italia: chiunque voglia partecipare al concorso proponendo la propria iniziativa può farlo tramite il sito www.serr2014.it
30 October, 2014
Scade oggi 3 novembre il termine per le iscrizioni Settimana Europea della Riduzione dei Rifiuti 2014: chi volesse partecipare, privati cittadini, scuole, imprese, enti e associazioni, può farlo inviando la propria iniziativa al Comitato organizzativo tramite il sito internet www.serr2014.it. Sono già 111 per il momento le "azioni" - ossia le iniziative - che avranno luogo dal 22 al 30 novembre 2014 in tutta Italia: si va dal riciclo creativo al riuso dei rifiuti, dagli spettacoli a tema ai laboratori creativi. Quest'anno in particolare il tema scelto per questa sesta edizione della SERR è lo spreco alimentare, "una delle forme eticamente più odiose della produzione di rifiuti" - secondo il Ministro all'Ambiente Galletti - perché innesca un consumo di risorse inutile, dannoso e riprovevole a fronte della carenza di cibo di cui soffrono ampie aree del mondo”. Una pessima abitudine che purtroppo in Italia è particolarmente diffusa, in confronto ad altri Paesi d'Europa.
Proprio per questo, vi proponiamo una serie di articoli dedicati al recupero del cibo in cui potrete trovare spunti utili e interessanti per mettere in pratica anche a casa qualche buona azione contro lo spreco!
Fondi di caffè, dalla caffettiera a fertilizzante naturale
Cosa lega una tazzina di caffè ad una pianta, ad un fiore o ad un frutto? L’uso che si può fare dei fondi della caffettiera. Stando ai dati pubblicati da AstraRicerca, in media gli italiani bevono ognuno 600 caffè all’anno. Una quantità enorme, dunque, se si considera il numero di abitanti dell’Italia. Partendo proprio dalla constatazione che ogni giorno si spreca gran parte del caffè che rimane nella caffettiera, si è diffusa sempre di più la consapevolezza delle grandi proprietà contenute in quei fondi di caffè che spesso, invece, vengono considerati rifiuti e buttati nella spazzatura...(clicca sul titolo per continuare a leggere)
Possiamo mangiare i cibi già scaduti?
Quante volte abbiamo aperto la dispensa e guardato sconsolati cibi perfettamente chiusi e confezionati con impressa la data di scadenza, ormai sorpassata? Abbiamo buttato via tutto, differenziando (nella migliore delle ipotesi) contenuto da contenitore. E’ uno spreco, sia di risorse che di cibo. Se ne sono accorti i grandi supermercati, che da questi sprechi sono partiti per campagne di donazione di cibo verso i più bisognosi con merce ammaccata o in prossimità di scadere o anche semplicemente allestendo dei banchi appositi con prodotti scontati per via della prossima data di scadenza. Occorre però fare chiarezza sulle diverse diciture che troviamo sui prodotti...(clicca sul titolo per continuare a leggere)
“Next Door Help” e “Last Minute Market”, due progetti per prevenire gli sprechi
Esistono diverse dunque le iniziative che gravitano come satelliti attorno al tema più ampio dell’Agricoltura familiare. Tra queste Next Door Help, la piattaforma web ideata da tre ingegneri, Fabio Gagliano, Emiliano Marzo e Daniele Merola che ha come obiettivo lo scambio di cibo, ma non solo. Il funzionamento del sito web si basa infatti sull’incontro tra domanda e offerta anche di mobili, giochi e vestiti. Da qui il passo è breve: attraverso il dialogo virtuale Next Door Help raggiunge due finalità: da una parte evita di far diventare rifiuto oggetti e alimenti, dall’altra favorisce la socialità attraverso l’incontro reale tra persone accomunate dallo stesso interesse nel recupero di ciò che, altrimenti, verrebbe gettato nel cassonetto...(clicca sul titolo per continuare a leggere)
Breading, identikit di un’app anti-spreco
Chi ha denti non ha pane e chi ha pane non ha denti. La saggezza popolare dei proverbi ci avverte, ma sono cifre tangibili a evidenziare una realtà che è insieme una sfida e un paradosso inaccettabile: secondo i dati ISTAT dello scorso anno, solo in Italia 6 milioni di persone vivono in condizioni di povertà assoluta, eppure Waste Watcher ci rivela che ogni giorno 13 mila quintali di pane vengono gettati via. Un gruppo di giovani startupper questa sfida l’ha accettata dando vita a Breading, piattaforma web e applicazione per mobile gratuita capace di mettere in comunicazione l’offerta con la domanda, l’eccesso con il necessario, la sovrabbondanza con il bisogno...(clicca sul titolo per continuare a leggere)
SERR: che cos'è
La “Settimana” è un’iniziativa nata all’interno del Programma LIFE+ della Commissione Europea, con l’obiettivo primario di sensibilizzare le Istituzioni, gli stakeholder e tutti i consumatori circa le strategie e le politiche di prevenzione dei rifiuti messe in atto dall’Unione Europea, che gli Stati membri devono perseguire.
Anche quest’anno l’obiettivo sarà quello del massimo coinvolgimento di Pubbliche Amministrazioni, Associazioni e Organizzazioni no profit, Scuole e Università, Imprese, Associazioni di categoria e Cittadini che potranno proporre azioni volte alla riduzione dei rifiuti, a livello nazionale e locale.
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