"Feeding The 5000" arriva a Milano, cucinando le eccedenze si mangia in 5mila. Intervista a Brigida Marovelli
Il 17 ottobre, per la prima volta in Italia, l’idea del “pranzo dei 5000” preparato col recupero di eccedenze alimentari. La coordinatrice italiana: "Vorremmo connettere le diverse realtà che già lavorano sul tema, associazioni, chef, studenti alberghieri, aziende agricole"
07 October, 2015
Non è un caso che si sia scelto il 17 ottobre per la
“prima” italiana di “Feeding the 5000”, il pranzo per 5000 per sensibilizzare
sullo spreco di cibo, organizzato per la prima volta a Londra, Trafalgar
Square, nel 2009. Il giorno prima, infatti, si celebrerà anche il “World Food
Day” e a Milano si firmerà l’Urban Food Policy, il patto promosso dall’Italia
per EXPO, che unirà 85 metropoli del mondo nel rispetto di alcune regole
fondamentali contro lo speco alimentare.
“Feeding the 5000”, il pranzo per i 5000, si terrà il 17 dalle 12 alle 14 in piazza Castello a Milano e viene organizzato da Feedback, il Comune, Slow Food e lo IAMB, con il supporto di Fusions e del Ministero degli Affari Esteri . Ecco cosa ci racconta su questo grande evento Brigida Marovelli, da 10 anni a Londra, specializzata in Antropologia dell’Alimentazione e coordinatrice di Feedback per il primo evento italiano.
Cos’è Feedback e quanti pranzi da 5000 persone,
utilizzando le eccedenze alimentari, organizzate?
Feedback è un’organizzazione nata in Inghilterra che negli ultimi cinque anni ha avuto un ruolo fondamentale nel movimento mondiale contro gli sprechi alimentari. E’ stata presentata ufficialmente a Londra a Maggio 2014, sulla spinta del successo ottenuto dal libro “Waste”, di Tristam Stuart, tra i primi attivisti nel mondo su questo tema. Lavoriamo con istituzioni governative, aziende e societá civile a livello nazionale ed internazionale per favorire un cambiamento nell'atteggiamento culturale rispetto allo spreco alimentare. Il nostro obiettivo é quello di dimezzare gli sprechi alimentari entro il 2025. “Feeding the 5000” si è già svolto in altri Paesi oltre il Regno Unito, come Belgio, Irlanda, Olanda, Kenya e Francia. Il 17 ottobre, oltre a Milano, si terrà in contemporanea anche a Varsavia.
Feedback segue altri progetti, oltre a “Feeding the 5000”?
Sì. Un altro progetto di Feedback è il Gleaning Network, una rete nata per recuperare i prodotti che gli agricoltori, per vari motivi, non possono raccogliere, come la zucca troppo grande per fare Halloween, l’ortaggio troppo piccolo o rovinato che non avrebbe mercato, ecc. Capita anche che la Grande Distribuzione annulli all’ultimo un ordine di frutta o verdura all’azienda agricola e questa non possa più fare il raccolto, non essendo in grado di sostenere il costo del lavoro. Qui interviene Feedback. Nel novembre 2013, in una sola giornata, abbiamo recuperato 11 tonnellate di zucche che sarebbero altrimenti andate perse. Gli altri progetti presenti sono The Pig Idea, Stop Dumping e il FSE Network.
Qual è in Inghilterra la dimensione delle eccedenze alimentari nella Grande Distribuzione?
Diciamo che da tempo in Inghilterra ci sono delle Policy in atto per ridurre lo spreco alimentare anche nella Grande Distribuzione. Alcuni soggetti, come Tesco, si sono recentemente organizzati per donare le loro eccedenze alimentari, anche se si potrebbe fare molto di più. In Inghilterra c’è una charity che si occupa proprio di raccogliere queste donazioni: si chiama Fareshare e riesce a ridistribuire quantità enormi di cibo. I supermercati inoltre hanno iniziato a dichiarare le quantitá di cibo che viene buttato, ma i dati sono ancora molto lontani dalla realtá.
La cultura inglese contro lo spreco alimentare è più avanzata che da noi?
Nel Regno Unito si sta creando un movimento di innovazione sociale per ridurre gli sprechi e dare un valore alle eccedenze alimentari, ma questo sta avvenendo anche a livello europeo. Da noi anche grandi chef hanno collaborato ad eventi come Feeding The 5000, dando molta visibilità alla nostra causa. C’è poi il fenomeno delle Disco Soup, grandi ritrovi dove soprattutto i giovani fanno comunità cucinando gli avanzi di cibo, raccolti nei mercati o donati da supermercati, con musica e balli. C’è una dimensione sociale di festa che aiuta a ridare un valore economico all’avanzo di cibo e all’eccedenza alimentare, dopo che il sistema attuale li ha considerati per anni solo una perdita economica.
Quali sono state le “Feeding the 5000” più importanti?
La prima è stata quella del 2009 a Londra in Trafalgar Square che è stata fondamentale per il movimento. Nella piazza simbolo di Londra si ritrovarono più di 5000 persone e l’impatto dell’iniziativa a livello mondiale fu enorme. Soprattutto perché non fu solo un’iniziativa sporadica, ma qualcosa cui collaborarono tutte le piccole realtà che già si stavano interessando all’argomento e che quindi da allora si conobbero meglio, mettendosi in rete.
Qual è l’obbiettivo principale che Feedback si pone a Milano?
Creare una sinergia tra i vari partners e le organizzazioni no‐profit per accrescere la consapevolezza rispetto alla portata degli sprechi alimentari in Italia. Vorremmo connettere le diverse realtà che già lavorano sul tema: le associazioni, gli chef, gli studenti alberghieri, le aziende agricole. L’evento poi sarà speciale per Milano: il giorno prima è il World Food Day Urban Food Policy contro agli sprechi.
Cosa sono le Banche Alimentari (Food Bank) di cui ha parlato Jeremy Corbyn? E’ vero che in Inghilterra aiutano ben 1 milione di persone?
Per quanto so io Corbyn aveva citato una ricerca che prevede l’aggravarsi del bisogno e che gli inglesi sostenuti dalle Food Bank potranno arrivare a breve ad 1 milione di persone. Le Food Bank sono organizzazioni come il Banco Alimentare, che ridistribuiscono le eccedenze alimentari raccolte. In ogni caso in Gran Bretagna si ridistribuisce circa il 2% delle eccedenze prodotte dai supermercati e la percentuale é ancora piú bassa per quello che riguarda l'industria alimentare. Questo si traduce in grandissime quantitá di cibo assolutamente perfetto, che viene buttato, invece di essere ridistribuito a persone bisognose.
Leggi anche: