Coldiretti: 'lo spreco di cibo in Puglia è pari a 310mila tonnellate l'anno'. Ecco la top ten dei prodotti più sprecati
Sprechi alimentari, per Coldiretti Puglia yogurt e latte in cima alla top ten del cibo buttato; in 20 giorni nella pattumiera oltre 25 kg alimenti di 150 famiglie
11 April, 2017
La top ten dei cibo buttato in Puglia
1. Yogurt scaduto
2. Latte scaduto
3. Salumi
4. Avanzi pasta
5. Insalata
6. Pane
7. Arancia, limone
8. Dado scaduto
9. Pesce
10. Patate
È lo yogurt scaduto l’alimento in cima alla top ten del cibo più buttato dalle famiglie pugliesi. È quanto emerge dalla studio elaborato da Coldiretti Puglia, in collaborazione con Campagna Amica e Istituto Pugliese per il Consumo, presentato in Consiglio regionale con il consigliere regionale Ruggiero Mennea, proponente del disegno di legge regionale contro gli sprechi alimentari. “Per 3 settimane, dal 13 al 31 marzo, un campione di 150 famiglie selezionate in tutta la regione dalle Associazioni dei consumatori dell’IPC – spiega il Direttore di Coldiretti Puglia, Angelo Corsetti – ha segnato sul ‘taccuino anti spreco’ quanto, quando e quale cibo finisce nella spazzatura. È risultato che i giorni in cui le famiglie buttano più cibo sono il lunedì ed il giovedì. Oltre al cibo cotto e buttato perché non consumato e ai prodotti scaduti, è emerso che gli alimenti più sprecati sono pasta, pane, salumi, verdure, frutta, pesce. In sintesi in 21 giorni sono stati buttati oltre 25 chili di cibo. I risultati dello studio serviranno ad orientare meglio i consumi e gli acquisti delle famiglie pugliesi e a sostenere i contenuti della proposta di legge regionale contro gli sprechi alimentari, presentata dal consigliere Mennea”.
Lo studio è
stato effettuato nell’ambito delle attività “Usi e Consumi
di Puglia” del programma PugliaInFormAlimentazione,
promosso dal Servizio Consumatori della Regione Puglia, dall’Istituto
Pugliese per il Consumo e dal MISE.
In Puglia il cibo
buttato sfiora – sottolinea Coldiretti Puglia - le 310mila
tonnellate all’anno. Gli sprechi alimentari si rivelano per il
54 per cento al consumo, per il 21 per cento nella ristorazione, per
il 15 per cento nella distribuzione commerciale, per l’8 per cento
nell’agricoltura e per il 2 per cento nella trasformazione. La
situazione è grave, basti pensare che ogni pugliese butta nella
spazzatura durante l’anno fino a 76 chili di prodotti
agroalimentari.
Dal ritorno in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza, ma anche la richiesta della ‘agribag’ negli agriturismi di Campagna Amica e della doggy bag al ristorante e la spesa a chilometro zero nei Mercati di Campagna Amica che, tagliando le intermediazioni, consente di acquistare prodotti più freschi che durano di più, sono i consigli di Coldiretti Puglia per tagliare il quantitativo di cibo buttato.
![Coldiretti: 'lo spreco di cibo in Puglia è pari a 310mila tonnellate l'anno'. Ecco la top ten dei prodotti più sprecati](https://archivio.ecodallecitta.it/view.php?f=387337_3.jpg&t=6&k=4)
Sul
fronte dei prodotti scaduti, il latte scaduto si rivela un alleato
prezioso contro le macchie più ostinate sui tessuti. Basta lavare i
capi con acqua e sapone e tamponare la zona sporca con una spugna
imbevuta di latte, riscaldandolo leggermente se avete a che fare con
una macchia di vino. Anche le scarpe di vernice torneranno a
splendere se pulite con un panno di lana imbevuto di latte.
Lo
yogurt scaduto è perfetto per lucidare l’ottone, spalmandolo sulla
superficie, lasciandolo agire per circa 10 minuti e rimuovendolo con
una spugnetta umida. Lo yogurt scaduto può divenire, anche con
l’aggiunta di alcune gocce d’olio, una crema di bellezza, ideale
per donare elasticità alla pelle.
Fonte: Coldiretti Puglia