Aumentano i pasti bio nelle scuole, ma anche i rifiuti usa e getta
Secondo la ricerca Nomisma/Pentapolis cresce il bio nelle scuole con più di un milione di pasti serviti all’anno; le mense green in cinque anni sono aumentate del 50%. Ma troppo usa e getta
30 October, 2013
Bio in crescita nella scuola: le mense sostenibili in 5 anni sono aumentate del 50% e sono oggi circa 1200, concentrate soprattutto nelle regioni settentrionali del Paese. Sono quasi 1,2 milioni i pasti bio consumati annualmente. Segno negativo, però, sul fronte rifiuti: troppo usa e getta per piatti, coltelli e forchette e ogni alunno produce giornalmente 50 grammi di rifiuti. Questi alcuni dei dati della ricerca Nomisma/Pentapolis presentata a Roma nel corso della seconda edizione di Mens(a) Sana – Ristorazione sostenibile nelle scuole.
La scuola, luogo privilegiato dove si costruisce il futuro, sta diventando il contesto più idoneo dove attivare azioni concrete per la sostenibilità:
- 38% delle amministrazioni attiva procedure di rilevazione degli avanzi;
- 74% delle amministrazioni richiede alla ditta appaltatrice di effettuare la raccolta differenziata dei rifiuti;
- i menu scolastici propongono prodotti biologici (81%), a denominazione di origine protetta (67%), tipici del territorio (40%), equo-solidali (33%);
- 69% delle mense scolastiche usa l’acqua del rubinetto.
Ma, sottolinea la ricerca, sono ancora troppo alte le eccedenze nella ristorazione collettiva: circa il 10% dei pasti serviti, pari a 87.000 tonnellate di cibo di cui l’85% è totalmente sprecato. Sono infatti 74.000 le tonnellate di cibo della ristorazione collettiva che ogni anno finiscono nella spazzatura. Altro campanello di allarme è costituito dal fatto che il 33% delle gare per servizi di mensa poggia solo sul criterio del prezzo.
"Il seminario promosso da Pentapolis Onlus – spiega il presidente Massimiliano Pontillo - è la seconda tappa di una campagna di informazione, educazione e sensibilizzazione finalizzata alla diffusione dei principi e valori di una sana e corretta alimentazione dei bambini nelle scuole. L’iniziativa, che ha già visto la nascita di un Osservatorio, mira a valorizzare un modello di filiera virtuoso nel settore, cercando anche di stimolare i decisori pubblici e gli operatori privati”.