Scuola e cibo: parte il progetto “Io Mangio Giusto"
Nella scuola primaria Giusti primo appuntamento degli scolari con un progetto che intende sensibilizzare i bambini al diritto universale all'alimentazione e al consumo di cibo più sostenibile
20 February, 2014
“Io Mangio Giusto”, la campagna per un’alimentazione corretta e sostenibile nelle mense scolastiche e il principio del cibo come diritto universale ha preso il via il 20 febbraio, in occasione della Giornata Mondiale della Giustizia Sociale, nella scuola primaria Giusti (zona Arena-Chinatown). L'iniziativa è promossa dal Comune e organizzata da ActionAid, in collaborazione con Milano Ristorazione.
"È molto importante che la cultura della sostenibilità entri nelle scuole e che i bambini inizino fin da subito a farla propria. Queste iniziative sono un’occasione fondamentale per apprendere il senso del rispetto per l’ambiente e per diventare, un domani, cittadini più consapevoli, con un più alto senso civico”, ha dichiarato Francesco Cappelli, assessore all’Educazione e Istruzione del Comune di Milano.
L’appuntamento milanese di “Io Mangio Giusto” è stato strutturato come un vero e proprio laboratorio didattico interattivo. Gli alunni delle classi selezionate, infatti, sono stati coinvolti in un percorso ludico/dialogico a partire dalle esperienze personali con il cibo (piatti preferiti, piatti meno graditi, cosa si spreca più facilmente ecc.), per passare all’acquisizione di elementi sulla diffusione della fame nel mondo, “contestualizzata” attraverso le storie di bambini dal Sud del pianeta con fotografie e video. Aiutati dallo staff, gli alunni hanno poi realizzato cappelli da chef con carta e foto, personalizzandoli con un’immagine di frutta o verdura di stagione.
Lo chef Sebastiano Rovida e i cuochi di Milano Ristorazione hanno poi intrattenuto i bambini con domande sui piatti del menù del giorno, fornendo così informazioni e curiosità sulla storia, la stagionalità e le proprietà nutrizionali dei diversi ingredienti.
“Non possiamo che condividere questa campagna, dal momento che Milano può già essere un riferimento per gli obiettivi che vengono enunciati – ha dichiarato Gabriella Iacono, presidente di Milano Ristorazione -. La nostra Azienda pone una particolare attenzione sia nell'impiego di prodotti del territorio che nella lotta allo spreco. Nelle mense di Milano si mangia italiano e sempre di più è possibile consumare ingredienti da agricoltura biologica o integrata”.
"L’obiettivo che intendiamo raggiungere con la l’iniziativa ‘Io Mangio Giusto' - ha dichiarato ActionAid - è che, entro il 2015, almeno 15.000 bambini possano avere accesso a una mensa 'più giusta' e che altri 40.000, insieme alle loro famiglie, possano comprendere l’importanza di una dieta sostenibile”.