"Nutrire il Pianeta", a Torino in arrivo la nuova edizione di eco&eco
A Torino in corso Moncalieri 18, all'Ecofoyer - Casa dell'Ambiente si tiene la 18esima edizione del progetto eco&eco dell'Istituto per l'Ambiente e l'educazione Scholè Futuro Onlus. Tanti gli appuntamenti che dalle 9.30 del mattino proseguono per la giornata
19 November, 2014
In arrivo la 18esima edizione di eco&eco, il progetto dell'Istituto per l'Ambiente e l'Educazione Scholè Futuro onlus, realizzato con il contributo di Camera di Commercio di Torino, Fondazione CRT e Compagnia di San Paolo, in collaborazione con la Circoscrizione 8 associazioni, enti e università.
Agricoltura e apicoltura urbana sono il tema centrale su cui si concentra l'edizione del 2014 e che ha come titolo “Nutrire il Pianeta”.
A Torino l'attenzione e l'educazione ambientale hanno sta diventando una realtà sempre più concreta e lo dimostrano i dati. Oltre 400 orti urbani, parchi, cascine, mense scolastiche: Torino sta diventando sempre più un “laboratorio in cui concepire nuovi spazi e nuovi modi di vivere la realtà urbana”, grazie alla presenza di associazioni che si occupano di biologico, di chilometro 0, cooperazione alimentare e lotta agli sprechi di cibo.
L'appuntamento è all'Eco-foyer Casa dell'Ambiente, in corso Moncalieri 18. Ecco il programma della giornata.
ore 9,30 - Saluti
Mario Salomone – Istituto per l’Ambiente e l’Educazione Scholé Futuro onlus
Mario Cornelio Levi – Presidente Circoscrizione 8
ore 9,45 - Dove va la città
Enzo Lavolta – Assessore ambiente Comune di Torino – TOCC Torino città da coltivare
Riccardo Brocardo – Regione Piemonte, responsabile settore programmazione, attuazione e coordinamento dello sviluppo rurale Roberta Destefanis – Socialfare – Innovazione sociale: valori e imprenditorialità
Stefania Fumagalli – Coldiretti – Quale cibo per le città?
Donatella Mosso – Fondazione Torino Smart City – SMART CITY: la partecipazione dei cittadini e l’attenzione all’ambiente
Alessandro Mostaccio – Movimento consumatori – Torino verso un piano locale del cibo
ore 11,00 Ape regina… e cittadina
Massimo Carpinteri – Aspromiele
Lorenzo Domenis – Apincittà
Andrea Mantelli – Cooperativa 1 di 2 Monica Vercelli – DISAFA, Università degli Studi di Torino
ore 12,00 Orto anch’io
Germana Buffetti – Coordinatrice commissione ambiente circoscrizione 8
Beppe Cassetta – Viale della Frutta
Elena Carmagnani – OrtiAlti
Isabella De Vecchi – Mira Orti
Elisa Guglielmet – Officina verde Tonolli Circoscrizione 4
ore 13,00
Presentazione del Master Universitario di I livello “Sostenibilità socio-ambientale e delle reti agroalimentari” dell’Università di Torino, Cattedra Unesco, dipartimento di politiche sociali.
Dario Padovan Coordinatore Scientifico Cattedra Unesco in Sviluppo Sostenibile dell’Università di Torino e Gabriele Cavaglià
Pausa
Degustazione mieli urbani
15,00-17,00 Atelier IGreen
Ciclofficina a cura di Associazione Anemos – Alberto Pia
Apicoltura e smielatura a cura di Associazione Propolis – Davide Lo Bue
FattiFungo! A cura di Officine Sistemiche – Lorena Mingrone