Alla Biennale della Prossimità di Genova si parla di cibo e rifiuti
"Cibo e prossimità nell’anno dell’expo" e "Il ruolo della cooperazione di inserimento lavorativo nella gestione dei rifiuti" sono due appuntamenti all'interno del festival di Genova
04 June, 2015
La Biennale della Prossimità è il primo appuntamento dedicato alle comunità locali, alle persone e ai loro bisogni guardati in ottica di “prossimità”. Promossa dalla Rete Nazionale per la Prossimità, la Biennale si svolge a Genova dal 5 al 7 giugno e racconterà come andare incontro ai bisogni – sempre più vari e complicati, quasi mai coincidenti con le categorie rigide delle burocrazie – possa coincidere con la definizione di una nuova relazione in cui il soggetto destinatario è co – protagonista della risposta.
Si sviluppano in modo sempre più diffuso iniziative di vicinanza, sostegno ed empowerment, promosse da una molteplicità di soggetti, tra cui i promotori della Rete della Prossimità e tanti altri che si aggregheranno. Cooperative, associazioni, gruppi di cittadini propongono luoghi di acquisto a basso costo, che sono anche centri di socialità, luoghi di attivismo, spazi per la ricerca del lavoro e molto altro… Le formule e i soggetti sono diversi, ma alla base c’è la stessa idea: i cittadini possono essere risorsa l’uno per l’altro e costruire insieme risposte per tutti. La Biennale della Prossimità raccoglierà queste idee e esperienze della società civile che stanno scrivendo un pezzo della società di domani.
Tanti i temi, come i bisogni delle persone e dei territori: gli acquisti collettivi, il bisogno di cibo e di beni primari, la casa e il co-housing, la qualità della vita, la mutualità, la cittadinanza, il credito, la rigenerazione urbana, l’imprenditorialità sociale, la salute, …
Tra i numerosi appuntamenti eccone due interessanti, previsti sabato 6 giugno:
Ore 15,00-18,00
Presso la Loggia di Banchi
Workshop: Cibo e prossimità nell’anno dell’expo con laboratorio di cucina dal Marocco alla Liguria e degustazione
Alcune delle esperienze protagoniste:
- “Cibo e relazione”, Associazione Ta’am nel racconto di Fabio Galatola
- “Nutrire il pianeta oltre l’Expo” Aggiornamenti Sociali
- “La città incontra la campagna”, Genova Torna in Villa
- “Agricoltura sociale e partecipazione”, Terra! Onlus
- “Sovranità alimentare e reti di prossimità: un rapporto necessario”, Fair / AltraVia
- Ripartire da cibo”, Emporio della Solidarietà Comunità Emmanuel
Coordina il presidente dell’Associazione Isnet, Laura Bongiovanni
Ore 15,00-18,00
A Palazzo Verde (via del molo)
Workshop: Parliamo di rifiuti. Il ruolo della cooperazione di inserimento lavorativo nella gestione dei rifiuti.
Interverranno:
- L’amministratore delegato di Amiu, Ivan Strozzi
- L’avvocato giuslavorista Gabriele Moro e l’amministativista Luigi Gili
- Il direttore generale della Cooperativa sociale Arcobaleno, Giancarlo Palazzo
- Il coordinatore associazione nazionale Legacoop sociali, Diego Dutto
A seguire sono previsti gli interventi dei rappresentati delle coop sociali promotrici del workshop
Coordina il Presidente della cooperativa sociale La Formica, Pietro Borghini
A seguire sono previsti gli interventi dei rappresentati delle coop sociali promotrici del workshop.
Coordina Pietro Borghini, Cooperativa sociale La Formica