Milano, arrivano le ‘Isole itineranti del gusto’ tutte eco-friendly
Dalle centrifughe di frutta e verdura alla scoperta dei sapori autentici della tradizione italiana, tutto su mezzi poco inquinanti. Tajani: “Una nuova opportunità commerciale e occupazionale per i giovani coniugata all’utilizzo di mezzi sempre più ecologici e innovativi”
27 July, 2017
I
sapori e i gusti dello street
food
si trovano nelle vie del centro. Sono stati presentati oggi in via
Beltrami dall’Assessore alle Politiche per il Lavoro, Attività
produttive e Commercio, Cristina Tajani, alcuni esempi di mezzi
a basso impatto ambientale
che consentiranno a milanesi e turisti di scoprire le più autentiche
e gustose ricette dello street food italiano e
internazionale.
"Grazie
a questa iniziativa abbiamo portato una nuova concezione del cibo di
strada al centro del commercio itinerante, perché il cibo è sempre
cultura e valorizzazione del territorio".
Così l’assessore alle Politiche per il Lavoro, Attività
produttive e Commercio Cristina
Tajani,
che prosegue: "Oggi
lo street food rappresenta una modalità di consumo ampiamente
diffusa nelle capitali europee e mondiali. Come Amministrazione –
conclude
l’assessore
– abbiamo non solo favorito la scoperta dei gusti e dei sapori
della nostra e di altre tradizioni gastronomiche, ma soprattutto
sostenuto
la nascita di nuove opportunità commerciali e occupazionali per i
giovani coniugate all’utilizzo di mezzi sempre più ecologici e
innovativi".
I 50 operatori (11 hanno partecipato alla fase di sperimentazione iniziale e 39 sono nuovi) propongono, oltre a prodotti DOP, IGP, STG e PAT, anche sapori cosmopoliti. Tra i riconfermati troviamo, ad esempio,“Mozzarella e Dintorni” che propone bruschette e quanto è tipico nel territorio salentino.“Pop Dog” reinterpreta il classico hot dog statunitense nelle varianti messicana, giapponese ecc. “Sapori in movimento” suggerisce gnocco e tigelle accompagnate dai più conosciuti e apprezzati salumi emiliani.
Tra le
novità presenti in via Beltrami per la presentazione “PicoBrew”,
un pub itinerante ideale per chi ama le birre artigianali realizzate
con materie prime del territorio milanese.“Pestofino” che
ripropone sapori e profumi del Tigullio, dalla pasta fresca alle
salse per condire, da quella al basilico a quella alle noci. Infine i
gelati della “Gelateria Gorini”, che porterà in centro
città i più tipici gusti preparati con ingredienti DOP e IGP come i
pistacchi di Bronte, i limoni di Sorrento, lo zafferano de L’Aquila
o le amarene brusche di Modena, oltre a “Street Juice” che
propone centrifughe, frullati ed estratti derivati da frutta e
verdura biologici e a chilometro zero.
I mezzi utilizzati (tricicli o quadricicli) hanno tutti un’estetica compatibile con il contesto urbano e una dimensione massima in esercizio di 3,60 mt di lunghezza per 1,70 di larghezza, oltre a essere eco-friendly a trazione a pedali o assistita e a motore elettrico.
I singoli mezzi possono sostare per un tempo massimo di due ore e rispettare una distanza minima di 250 metri dalla presenza di un operatore similare. Nei giorni concomitanti lo svolgimento di mercati settimanali scoperti o fiere,’attività di street food può essere svolta solo a una distanza minima di 500 metri dagli stessi. Per garantire la civile convivenza con la cittadinanza gli operatori che necessitano di utilizzare olio bollente o griglie sono dotati di apposite cappe per l’abbattimento degli odori. I cinquanta operatori sono soggetti al pagamento di un canone Cosap.
Fonte: Comune di Milano