Piatti berbero-andalusi, artigianato solidale e jam session di 'riuso' nella serata per Roma Salvacibo
Si è svolta venerdì 14 dicembre 2018 nella Capitale, la serata di raccolta fondi per il progetto Roma Salvacibo. Ecco com’è andata
17 December, 2018
Si è svolta venerdì 14 dicembre 2018 nella Capitale, la serata di raccolta fondi per il progetto Roma Salvacibo che da oltre un anno promuove un’attività di recupero e redistribuzione gratuita delle eccedenze alimentari al mercato dell'Alberone e, da un mese, al Mercato dell'Esquilino. L'iniziativa nei mercati è pensata come il primo passo verso la formazione di uno spazio dove coltivare pratiche di socializzazione, di sensibilizzazione verso le tematiche ecologiche, di economia solidale e circolare. Alla serata organizzata presso il Centro Il Fiume a S. Lorenzo hanno partecipato circa 150 persone. La cena era a base di piatti tipici della cucina berbero-andalusa, preparati da Sanaa. Ad aiutare la cuoca nell’approvvigionamento delle materie prime ci ha pensato Viola, anima del progetto romano di Eco dalle Città, che ha ringraziato i commercianti per il sostegno che avviene anche con la donazione di cibo. “Oltre alla cena - ha continuato Viola - c’è stato un mercatino di artigianato solidale che è andato molto bene”. Ad animare i banchetti, gli oggetti prodotti dalla Falegnameria Sociale K_Alma (in cui lavorano rifugiati), l’artigianato creato da plastica riciclata di Refugee Scart, la produzione sartoriale confezionata da Steaky per Freedom e in edizione limitata delle stampe che l'artista Antoine Sibomana ha realizzato per Baobab Experience. Infine, c’è stato spazio anche per la musica con il Butta-Beat-Riciclato, gruppo di percussionisti che, oltre agli strumenti classici, utilizza arnesi di cucina recuperati, dal secchio dell’acqua alla pentola abbandonata. “E’ stato molto divertente, perché il gruppo ha coinvolto il pubblico ed è venuta fuori una sorta di jam session con questi strumenti riutilizzati” ha concluso Viola.