Le recensioni di Cinemambiente: Just Eat It
Tonnellate di banane scartate e mandate al macero perché non hanno la curvatura giusta per essere messe in commercio. Frigoriferi giganti e talmente ricolmi di cibo che un peperone ha tutto il tempo di sgonfiarsi e marcire dimenticato, assieme al 40% di tutto ciò che è stato comprato
05 June, 2014
di Paolo Hutter
Documentario molto atteso per noi impegnati nella lotta allo spreco di cibo.
Una coppia di canadesi decide di alimentarsi per sei mesi solo con cibo di recupero, cibo salvato dal finire nei rifiuti. Non sono "freegans" quelli che mangiano solo ciò che recuperano gratis. Talvolta pagano per acquistare "in saldo" del cibo che sarebbe smaltito. Ma sono stupiti di quanto trovano.
La loro vicenda è però più il pretesto narrativo per inserire pareri, dati, analisi e immagini sul fenomeno dello spreco di cibo in generale, e in particolare in Nord America. Con alcune chicche, quali lo sgonfiarsi e raggrinzirsi del peperone - comprato in eccesso - nel frigo. Con musica dei Simple Minds.
Lo spreco di cibo comporta spreco enorme di terreno di acqua e di energia. E' questo il dato più importante che viene ricordato. A restarmi impresse sono soprattutto le immagini di questi enormi frigoriferi domestici americani, e della quantità folle di cibo di ogni genere che statunitensi e canadesi ci stipano dentro. Salvo non riuscire mai a consumarlo in tempo...