‘Insieme contro lo spreco’. Il Seminario della Camera di Commercio di Torino sulle ‘buone pratiche e nuove sfide nel recupero delle eccedenze’
Mercoledì 14 novembre 2018 dalle 8.30 alle 17.00 al Centro Congressi Torino Incontra (sala Giolitti Via Nino Costa 8, Torino) un seminario per offrire stimoli e prospettive per un sistema agroalimentare più organizzato ed efficiente
31 October, 2018
Mentre l’Agenda 2030 dell’OMS si prefigge di raggiungere l’obiettivo “Fame zero” entro il 2030, i cambiamenti climatici, l’inquinamento ambientale e l’aumento della produzione di rifiuti sono campanelli di allarme che avvertono sulla necessità di azioni drastiche, globali e durevoli da parte di tutti i Governi, a partire dagli Stati più industrializzati.
In questo ambito, dal 2016 in Italia è in vigore Legge Gadda (n. 166/2016), che ha reso più facile e conveniente donare le eccedenze alimentari, prefiggendosi sia di ridurre la quantità di cibo ancora perfettamente edibile che diventa rifiuto sia di ridare nuova vita ad altri prodotti.
Il seminario, organizzato dalla Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, l’Ordine dei tecnologi alimentari e l’ U.V.A.C. Ufficio Veterinario Adempimenti Comunitari del Piemonte e Valle d’Aosta, si rivolge alle PMI, con l’obiettivo di mettere in contatto enti, istituzioni e aziende e di offrire stimoli e prospettive per un sistema agroalimentare più organizzato ed efficiente. Nel corso dell’evento si illustrerà quanto è già stato realizzato per combattere lo spreco alimentare, anche tramite la testimonianza di alcuni casi concreti, e si condividerà con il pubblico quanto ancora rimane da fare, per diffondere le “buone pratiche” e creare sempre più “reti” virtuose di conoscenza, innovazione e comunicazione tra cittadini, operatori del settore commerciale, amministrazioni pubbliche, istituzioni private e professionisti del settore.
Programma
8.30 - Registrazione dei partecipanti
9.00 - Apertura dei lavori
Ripensare
i processi alimentari per limitare gli sprechi
Valeria
Di Siero, Ordine
Tecnologi Alimentari Piemonte Valle d’Aosta
Legge
166/2016: possibili applicazioni al settore agroalimentare
Laura
Mongello, Ordine
tecnologi alimentari Basilicata
Salute
unica, insieme contro lo spreco
Anna
Lisa Ferraris, Ministero
della Salute U.V.A.C. - Ufficio Veterinario Adempimenti Comunitari
del Piemonte e della Valle d’Aosta
Il
protocollo europeo FOOD WASTE STAND UP
Paola
Molina,
Regione Piemonte - Direzione Ambiente
10.45 - Pausa caffè
L’esperienza
del Comune di Chieri nel recupero delle
eccedenze
Marina
Zopegni,
Comune di Chieri
Le
iniziative del Tavolo del Recupero a Vercelli
Fabrizio
Quaglia e Anna Maria Canton, AFM
– Azienda farmaceutica municipalizzata
Anselmo
Vittone, Presidente
Emporio della solidarietà di Vercelli
Il
recupero dei prodotti ittici
Giulia
Lancione, Mercato
Ittico di Torino
Obiettivi
e strategie per gestire eccedenze e sprechi nelle imprese alimentari
e GDO
Silvia
Scalia,
ECR e Formazione GS1 Italia
Ricerca
e Innovazione, far conoscere i finanziamenti europei, fare Rete tra
Imprese e Territorio
Dario
Vallauri, POLO
AGRIFOOD della Regione Piemonte, M.I.A.C. Scpa
Discussione con i partecipanti
13.30 - Pranzo libero
14.30
- Le
iniziative per la prevenzione ed il recupero delle
eccedenze
Federica Calcagno e Pier Dante Reggiani,
Fontaneto s.r.l.
Massimo
Platini, SIMEVEP
la piattaforma nazionale contro lo spreco
Paolo
Hutter, ECO
MORI
Emanuela
Barbano, EQUOEVENTO
Adolfo
Muzzani, BANCO
ALIMENTARE
16.15 - Discussione con i partecipanti e dibattito conclusivo
Note organizzative
L’incontro si terrà mercoledì 14 novembre dalle 8.30 alle 17.00 presso la Sala Giolitti del Centro Congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8, Torino.
Il seminario è:
- accreditato dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 6 crediti
- accreditato per nr. 0.781 CFP max - cod sett. SDAF03 per la categoria dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali / Rif Regolamento CONAF 3/2013
- in fase di accreditamento ECM per i veterinari (tramite Società Italiana di Medicina Veterinaria Preventiva)
La partecipazione è gratuita, previa iscrizione entro il 10 novembre. al seguente link: www.corsilabcamcomtorino.it/Form_Sprechi/